黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

歙县农商行

歙县农商银行“四到位”推进扶贫小额信贷

来源: 时间:2017-05-08 08:31:49 黄山新闻网 作者:汪鸣

  黄山新闻网5月8日讯(汪鸣今年来,为深入推进金融精准扶贫工作,歙县农商银行积极发挥“和农村最近、与农民最亲”的服务优势,以扶贫小额信用贷款为抓手,强走访、重实情、拓新路,积极助力贫困户发展脱贫。截至4月末,该行共对5023户贫困户进行扶贫小额信用贷款授信,授信金额17954.8万元,累计发放扶贫小额信用贷款5120.40万元,贷款余额5091.40万元,1216户贫困户受益。

  机制到位,强落实

  建立领导联系机制。成立由董事长任组长的金融扶贫工作领导小组,建立行领导和部门经理联系乡镇、支行联系村、中层以上干部帮扶户制度,全面推进金融扶贫工作。

  建立日常监督机制。通过分管领导下乡督导、日常检查结合督查、具体部门按周通报等方式,确保各项工作按预定计划有序推进。

  建立快速放贷机制。基层网点充分发扬“背包”服务的精神,利用中午或晚上上门,或到田间地头为贫困户办理贷款手续,确保1 天内放贷到位。

  建立横向沟通机制。总行与县扶贫办建立按月对接机制,网点与乡镇扶贫工作站建立按户对接机制,确保扶贫小额信用贷款发放精准无误。

  家住小川乡古稔村的贫困户吕风山,家庭人口3人,妻子长年身患风湿病,不能从事生产经营活动,吕风山为照顾妻子,只能在家从事农业生产,日常主要通过打猎和采茶赚取生活费用,因每年妻子看病吃药花费较大,家庭条件非常困难。该户一直想通过养殖山羊为家庭增收,但启动资金却成了吕风山项目推进的拦路虎。在贫困户全面走访宣传过程中,该行小川支行了解了他的困难后,迅速为其办理了扶贫小额信用贷款1万元,用于搭建羊圈和购买种羊。经过几个月的努力,该户已经实现了公母配种、母羊生殖、小羊饲养的养殖过程。在养殖山羊的过程中,该户积极与外地收购商等进行联系,同时当地乡政府、村委会也积极帮助该户推销山羊,山羊销售取得了一定的成效。2016年末,该户实现家庭总收入31952.89元,扣除家庭年开支11000元后节余20592.89元,实现人均收入6864元,顺利实现脱贫。

  考核到位,强鞭策

  完善考核办法,加大考核力度。在总结2016年考核情况的基础上,进一步加大绩效工资和岗位工资考核力度,单列考核保证金,按季兑现、按年评优,充分调动网点扶贫工作积极性。

  坚持尽职免责,解除后顾之忧。针对贫困户还款能力较弱、信用风险相对较大的实际情况,出台了《扶贫小额贷款尽职免责管理办法》,切实消除客户经理惧贷心理。

  创新到位,强渠道

  今年,在2016年推出“经营主体”+扶贫小额信用贷款业务的基础上,完善推出了“1+N+1+1”金融扶贫模式,即扶贫小额信贷+贫困农户+市场经营主体(能人大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等)+1个带动项目,由贫困户以扶贫小额信用贷款入股,经营主体以入股分红方式向贫困户返还收益,贷款到期后由经营主体统一还款,同时重点推动经营主体与贫困户签订劳动用工、产品回收、技术辅导、反租倒包等辅助帮扶协议,力争帮助贫困户建立长久的增收渠道。

  截至4月末,该行通过“1+N+1+1”金融扶贫模式向263户贫困户发放扶贫小额信用贷款1295万元,涉及经营主体18个,已向贫困户支付分红77700元,签订就业协议72户、产品回收协议171户。目前,还有34户经营主体已通过审核,正在积极签订帮扶协议、办理放贷手续,届时将投放扶贫小额信用贷款2425万元,带动约485户贫困户。

  许村镇塔山村王国良户,家庭人口两人,因户主王国良本人长期患病和妻子残疾致贫,自己也没有能力发展产业项目,因此一直未脱贫。今年4月,“1+N+1+1”金融扶贫模式推出后,王国良与歙县化忠蔬菜专业合作社签订了为期三年的扶贫合作协议,获得了每年3000元的固定经营收益分红。同时,还签订了结对帮扶措施辅助协议(劳动用工),在合作社作物种植、收购等农忙时间进行帮工,工资不低于60元/天,视具体工作和工种上调工资标准,预计全年可获得工资收入3500元。通过“1+N+1+1”模式,预计王国良户可增收6500元,人均增收3250元。

  宣传到位,强氛围

  通过网点宣传、进村入户、微信、网站等方式,强化金融扶贫政策宣传。截至4月末,该行共印制扶贫小额信用贷款宣传折页30000份,印发扶贫小额信用贷款“明白纸”17000份,制作一图读懂“扶贫小额信贷”展架48个。此外,该行还通过创新推出“金融流动课堂”宣传活动、与县文化局联合推出“送文化下乡”演出活动、冠名推出“送电影下乡”活动等措施,进一步提升贫困地区金融知识可得性,为金融精准扶贫工作开展夯实基础。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的征程上,歙县农商银行将继续秉承服务“三农”的市场定位,认真谋划,开拓思维,以扶贫小额信用贷款为抓手,探索推出光伏扶贫贷款等业务,大力实施金融精准扶贫,千方百计帮助贫困户增收脱贫,为全面打赢脱贫攻坚战尽心尽力。

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜