您现在的位置:黄山新闻网 正文

最近,为了贯彻落实《黄山市人民政府办公室关于印发黄山市市级产业扶持资金统筹整合实施方案》等文件,市工业和信息化局牵头整合支持工业科技产业发展的政策,并编制了《黄山市促进工业转型发展若干政策(征求意见稿)》。(以下称为“征求意见稿”)该文件旨在向社会公开征求意见,以便更好地促进黄山市的工业转型升级。

征求意见稿旨在通过财政和国企资金的“小投入”,撬动社会资本的“大投资”,并打破支出固化格局,对第二产业资金进行“结构性重整”。新政策进一步聚焦于第二产业“提质扩量增效”,着力支持企业数字化转型,推动制造业高端化、智能化和绿色化发展,尤其是在“专精特新”发展、高技术产业和战略性新兴产业发展方面。新政策将支持企业发展壮大,产业协作配套,品牌建设,平台建设,以及支持科技创新发展、企业上市奖补。此外,新政策还支持校地合作,以促进产业的发展。

“征求意见稿”具体包括支持范围、支持方式、支持政策条款、申报审核程序、保障措施、监督管理、附则等7个方面。明确市政府设立黄山市支持工业科技发展专项资金,专项资金实行零基预算管理和总量控制,采用股权投资、财政贴息、财政奖补等方式,落实上级考核或配套、支持工业企业发展和项目建设、区县激励等工作要求。

在具体条目上,“征求意见稿”围绕支持金融协同放大,明确17项具体措施,包括支持高新技术企业贷款,对上一年度新认定、重新认定的高新技术企业的实际贷款,按照不超过同期银行贷款市场报价利率(LPR)的20%给予贴息,最高不超过50万元等;围绕支持产业转型升级,明确10项具体措施,包括支持实施制造业绿色化改造,对列入安徽省绿色制造项目投资导向计划,固定资产投资500万元以上,且当年完成项目投资并竣工验收的节能环保技术改造项目,按照设备投资额不超过15%给予补助,补助最高不超过50万元等;围绕支持科技创新,明确6项具体措施,包括对新认定的省级以上工程研究中心(工程实验室)、产业创新中心,按国家级50万元、省级30万元给予奖补等;围绕支持品牌建设,包括对参加“精品安徽”央视宣传的企业,给予企业实际支出宣传费用的50%一次性补助等;围绕支持素质提升,包括对新建投产纳规的工业企业,给予20万元一次性奖补,对首次纳规的“小升规”工业企业,给予10万元的一次性奖补等。

针对资金使用,相关部门将认真执行《财政违法行为处罚处分条例》。如果发现同一项目或同一内容存在多头或重复申报的情况,相关部门将立即取消该企业当年的申报资格,并将其列入通报对象。对于已取得财政奖补资金的企业,如果被发现存在多头或重复申报的情况,市财政局将追回所有款项。对于弄虚作假骗取专项资金的企业,除将财政专项资金全部收回外,相关部门还将取消该单位今后3年申请财政专项资金的资格。同时,还将追究有关人员的责任。如果情节严重并触犯法律,相关部门还将移交司法机关处理。为了保证资金使用的公正、规范和透明,相关部门将加强对资金使用的监管和管理,加大对违规行为的处罚力度。对于违反资金使用规定的企业和个人,将依法依规进行处理,确保资金使用的公正、规范和透明。

根据所了解的信息,“征求意见稿”的公示期为6月5日至7月5日。征集方式包括信函、电邮和网站等渠道。同时,对于通过匿名方式提出异议的,我们将不予受理。

责任编辑:admin

免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!

进入新闻频道新闻推荐
商讯新闻商讯新闻
资讯资讯