黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

史海钩沉

“崇文”励教 百年砥砺

来源: 时间:2017-07-21 14:55:35 黄山晨刊 作者:舒俊

  “丰溪之水,清且涟漪,金山灵气奇。同堂相爱还相敬,进德修业,切磋砥砺,好韶光,莫轻轻放过,徒伤老大悲……”这是上世纪30年代,崇文小学校长吴政达创作的校歌,传递着立德树人的“崇文精神”。

  

图为西溪南小学旧址“思睦祠”

  崇文小学坐落在新安江上游、丰乐河之畔的徽州区西溪南村。光绪三十三年(1907),吴元瑞等人在丰南创办私立崇文两等小学堂,推举吴文杰为堂长,租赁敬义堂房屋为校舍。1940年,改为公办的西溪南丰林小学。1951年,迁至村东思睦祠,更名为西溪南小学。2015年,西溪南中学和西溪南小学合并为西溪南中心学校。

  崇文小学最早的校址位于西溪南村中街,现已打造成荷田里酒店。村中另一处西溪南小学旧址——思睦祠,目前为土人学社建设项目。上世纪70年代末的一场大火,使得该祠毁损严重,目前祠堂仅存第二进,当年办学时留下的“勤奋好学 诚实求真”几个大字还很清晰。

  

图为高悬着“崇文”校徽的西溪南中心学校教学楼

  如今,学校已经风雨兼程110年。什么是崇文精神?西溪南中心学校校长汪世强给出的答案是:崇文精神是一种敬业、团结、尚德、和合的精神。学校培养的并不仅仅是有知识有文化的学生,更重在立德树人。崇文的“文”有四重含义:文明、文雅、文化、人文,即要培养具有文明素质、文化素养和人文精神的文静高雅的一代新人。另外,崇文小学虽曰崇文,亦尚武,原来学校的“尚武楼”匾额就是孙中山题写的。学校的体艺教学堪称当时教育之典范。上世纪30年代,崇文小学有一位校长吴政达,非常重视培养学生的崇文尚武精神,培养了许多优秀的学生。其中,吴文瑞、吴立奇就是突出的代表。他们早年参加革命,新中国成立后,曾担任过省部级领导职务,为建立新中国和新中国建设做出一定的贡献。这种精神在吴政达创作的校歌中也得到了很好的体现。

  据介绍,吴政达当校长的时候,学校经济紧张,教师工资都发不出来,吴政达变卖家产和田产50亩,使学校得以运转。其胞妹吴佩瑛尽义务在校教书,不收分文。虽然当时教师待遇低,甚至不能及时拿到薄薄的工资,但他们的工作热情依然高昂。在吴政达的正确领导下,全校教师对教学极度负责,学生的各项活动丰富多彩,崇文尚武之风蔚然。教师间、师生间、学生间关系融洽,校园内充满和谐的气氛。

  百年学校,薪火相传。励精图治,焕发生机。学校从可持续发展的长远大计出发,加大硬件设施力度,办公设备、教学设备不断更新,校容校貌实现了根本性改变,办学条件大大改善,办学水平大幅提升。近年来,学校先后荣获全国优秀家长学校、安徽省未成年人思想道德建设示范学校、黄山市师德先进单位等荣誉。“虽然当今社会,教师的工作压力大,困难多,待遇不高,但与前辈同仁相比,条件好多了。所以当了教师,就要安下心来把书教好,把人育好。教育是我们的一亩三分地,是我们价值体现的地方,我们一定要尽我们之所能,办出一所群众满意的新学校。”汪世强信心满满地说。

  百年回眸,西溪南中心学校教学楼上高悬着的“崇文”校徽是崇文精神的象征。历经风雨砥砺,这所具有百年文化底蕴又现代化的校园正以全新的面貌折射出现代教育的文明之光。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜