黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

史海钩沉

徽州府衙——徽州的“故宫”

来源: 时间:2017-07-10 10:40:29 黄山新闻网 作者:方辉利

  走进歙县城区的核心地带,一座古朴典雅、规模宏敞、气势雄正、聿成伟观的建筑群徽州府衙,展现在你的眼前。抬头仰望,宋体“徽州府署”四个大字,大气稳重,苍劲有力。

  徽州府建置于公元888年,其府衙历经数次扩建,到明代中期达到格局最完整、规划最恢宏的历史时期,在建筑、史学界素有“徽州故宫”之称,具有很高的历史文化价值和科学研究价值。徽州府衙建筑群环境优美,规模宏大,与府衙周围南谯楼、阳和门、古城墙、许国牌坊,及古城内东谯楼、中和街、斗山街、打箍井街、徽园等历史街区形成一体。

  如今,修复并开放徽州府衙是几代徽州人的梦想,通过其来展示徽州府风貌,传播博大的徽文化内涵,是鉴赏徽州文化艺术的标本。徽州历史主题博物馆、徽州名人馆、地方历史馆、徽州书画馆、徽州传统工艺馆、徽州民俗馆等展馆入驻其内,是学术研究、文化交流、廉政教育、旅游接待、休闲娱乐的平台。

  徽州府衙修复参照明弘治《徽州府志》所载的《府治公廨图》进行,修缮南谯楼外组群、仪门外组群、正堂院落组群、后堂院落组群、廨舍院落组群五大部分,修缮、整修核心区域(含月城)视廊范围内存留建筑色彩、外形。徽州府衙的建造,以南北中轴线,由南至北依次分布有照墙、左侧钟楼、右侧西城楼、承宣坊、左侧旌善亭、右侧申明亭、南谯楼、仪门、左右息民亭、外东西廊、戒石碑亭、正堂、内左右厢、后堂、知府廨舍外门、左右厢房、前后堂、清心阁等,依次而落,再现了明代府衙“规模宏敞,面势雄正”的旧貌。

  徽州府衙建筑总面积为2.4公顷,于2009年4月启动修复,项目建设总投资2亿元。徽州建筑的整体色彩效果是黑白相间——朴素、淡雅、自然,徽州府衙建筑也自然延续了此建筑风格。设计师们精心制定了施工方案,修建时注意攻克难点,突出特点。

  ——府衙建筑规模大。单体建筑多,全部为大木构架,按照传统施工工艺、构造形式进行制安;结构复杂,构件种类繁多,经统计构件多达几万个,制作精度要求准确。

  ——府衙斗拱铺作数量大,斗口材分规制达四种,形式多样,构造复杂,技术要求高。

  ——府衙建筑群是投资巨大的传世之作,因此对防蚁、防虫、防雷、防渗漏、防火等提出严格的防范应对措施。

  ——府衙劳动力投入大,要求懂得传统操作工艺的匠师多。

  府衙在整个施工过程中,小心地处理每一开挖地块的历史文化遗存,一经发现,立即进行鉴定、整理、保存。2009年8月出土唐大历二年(767年)《自叙帖文》残碑,2010年3月出土宋政和元年(1111年)《云游水西诸院诗》残碑,是对徽州府城西郊的大好山水风光极力赞美,是对歙县历史文化名城、徽州府衙历史环境的真实描写。

  府衙内还保存有明正德元年(1506年)《徽郡太守何君德政碑记》。何君名歆,明弘治年间(1485~1488)任徽州知府。正是他在任期间,倡导和积极推广建筑两侧设置“封火墙”,形成徽派建筑最形象的建筑符号“马头墙”。府衙建筑中,马头墙和建筑群连成一体形成了庞大的群体,腾飞高耸挺立。远观它,改变了一般墙壁的呆板面貌,而成为美的艺术品。

  府衙修复工程,再现了徽州明中期建筑朴实雄浑的风格,除一些雕饰化的结构,如叉手、丁华抹颏栱、枫栱、替木、平盘斗、驼峰等外,一概不用繁缛装饰。建筑色彩按照《明会典》制度,“梁栋檐桷,用青碧绘饰”、“门用黑油”;为不改变木材本身的材质和纹理,不能简单使用防火涂料,而应采用透明、无色的阻燃材料进行处理。

  府衙修复工程全部为木结构,构造上使用冬瓜梁,采用穿斗式厅堂构架,并使用独特的斗拱——插栱,纵横相叠的短木和斗形方木相叠而成的向外挑悬的斗拱,是立柱和横梁间的过渡构件。内观豪华,门厅梁柱,气势恢宏:中堂月梁,粗硕宏大,为徽州之最;细腻砖雕,史迹简明,可供人修心;内部穿斗式木构架围以高墙,一般外檐柱,多用木石混合;斗柱为标准南方式,节头多为象鼻、凤头、如意,有时上面装有翼形云板。正堂大殿木为双层,底层梁架齐整,一如单层,绘刻精致。据悉,府衙长廊,古树摇曳。保存完好的府衙后厅颇为古朴,雀替与梁托等精美木雕建筑就有十多件。府衙的院落里,清道光六年由徽州知府马步蟾撰写的修复府衙的碑刻与另几块碑刻一起,见证了徽州府衙的沧桑历史。

  府衙装饰中,最为突出的、富有文化内涵的装饰,无疑是徽州独特风格的三雕:石雕、砖雕、木雕。石雕多用于府衙的柱础和装饰祥兽,和砖雕互相结合、互相补充,层次分明、起伏有序、技艺精湛;府衙建筑中木雕分量最重,主要装饰在府衙建筑内部的重要部位:梁枋、斗拱、雀替、扇窗、扇门、栏板等。木雕简洁明快,线条粗犷奔放,以几何形为主。三雕艺术,从建筑学和美学两个方面展示着自身的生命力,在府衙工程营建中重放光华。据悉,府衙里保存完好的明清红木家具,还有龚自珍亲手栽植的桂花树群等,都是府衙里的文化元素。

  徽州古城歙县是当今中国保存最完好的四大古城之一。这里山水合聚,重峦叠嶂,江水如镜,古桥作虹,峰峦如屏,“五峰拱秀,六水回澜”,享有山城、水城、桥城之誉。如今交通的四通八达,使四方宾客从天涯海角慕名而来。

 

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜