黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

心灵驿站

我的天空

来源: 时间:2018-01-12 11:22:19 黄山新闻网 作者:汪书敏

  老人身边围拢了一群兴奋的孩子,吵着要听故事,让他讲一些。

  他微笑着靠在院子中央的椅上,答应着,“那我今天就和你们讲一讲吧,至于到底要讲什么,我还没想清楚,但是我有一大堆话想和你们说,也许你们听不懂,不过管他呢,你们终有一天会懂的,听我慢慢说。好吗?”

  孩子们认真地点点头。

编辑配图

  “在我们头顶上的这片天空,是那么干净,那么蓝,白云悠悠地飘过,总会带走我的思绪。”

  “这片天空像少女的眼睛一样澄澈,又好像平静的湖面,微风吹过,泛起一圈圈的涟漪,微微荡漾。我漫游在天空中,欣赏着这如画风景,却不禁会觉得寂寞。终于在某一天,太阳出来了,徐徐上升,云彩倏地变了颜色,无论白的似雪的,还是微微泛黄的,都变得火红。我很高兴,向那太阳的方向飞奔过去,殊不知在不经意间忽略了某些东西,它们从我身边钻过,向后溜去,是那么快······”

  说到这里,他的声音有点哽咽,微微抬起头,向远方望去,眼里充满了向往和怀念,嘴角的微笑依旧,只是,多了一些苦味。

    “后来呐,太阳已经升的很高了,但还在不断升高着,我仍然在追,一直精力充沛,也许可以用‘乐此不疲’来形容。我简直无法用言语表达我那时的心情是多么激动!我总觉得太阳离我好近,好近,我甚至能很清楚地感受到它炽热的温度,似乎把云都烤化了。就在我认为已经追上它,伸手去抓时,它又像烟似的不着痕迹地飘走了。我继续追,却受到风雨雷电的阻挠。我想冲破这层烦人的障碍,于是努力地向上,再向上。后来,我认为我失败了,其实我根本走不出去。我那时是对自己这么说的。但是这个时候,太阳的光芒好像又重新照耀在我的天空上,那么温暖。我拼了命地挣脱,事实证明,我摆脱了。并没有多难。”

  “那个太阳又好又不好。”一个稚嫩的童声打断了这个故事。

  老人笑着问他:“为什么这么说呢?”

  “因为它在先前把您折腾的够惨的,多坏啊!可后来它却又回来了,说明它也是个好太阳啊。”  

  老人笑意更甚,揉了揉孩子的头发,说:“是啊,那个太阳,真的是不知道该让人怎么说呢。”

  那孩子一本正经地点点头,让老人继续说下去。

  “那继续罗。”老人收起了笑容,缓缓说道:“再后来,太阳快要落山了,我也觉得好累啊,不想再继续追,于是,我不停地后退,绝望地合上了眼睛,之前的努力,都归为泡影了吧。"

  “我想了很多,我不知会退到何处,不知会不会粉身碎骨。就这样我脑子空白了很长时间,慢慢地竟然也不再惧怕了。我终于明白,太阳终究会落山,但是我曾经见过它的光芒,感受过它的温暖,属于自己的那片天空,永远不会落下帷幕。”

  “我从前追过太阳,但是此刻,我只想守候着我的天空。”

  老人的眼里满含泪水,抬头望着天,说:“今天就讲到这,好吗?”

  孩子们心头涌上一种莫名的感动,眼泪也要涌出来了,明明没有听的很明白,更不知道为什么会感动,但是,真的好想哭。

  为什么啊?

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜