黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

旅游

一座道教名山的“复兴” ——“江南仙山”齐云山发展巡礼

来源: 时间:2017-03-27 09:45:00 黄山新闻网 作者:黄俊军 向东

  按语:        

  悬崖峭壁上的“天街”、“太极八卦”油菜花田、祥源·齐云小镇、自由家营地……

  最近,位于安徽休宁县境内的齐云山成了名副其实的“网红”!上述这些独居特色的齐云山文化元素频频走红网络、朋友圈,受到社会各界的广泛点赞。

  齐云山的发展之所以愈来愈受社会各界关注,与它的复兴之路及重大意义不无关系。相信很多网友也想从纵深方向深度了解这座仙山的复兴历程。

  本文主要以齐云山上的传统文化业入手,对“江南第一名山”齐云山进行巡礼式解读,让对大家从多维度认识这座山。

  黄山新闻网3月27日讯(黄俊军 向东)安徽齐云山,是中国四大道教圣地之一。齐云山道教历史悠久,道教活动始于唐乾元年,至今已有1200多年的历史,其道教香火播及华东及东南亚各国。清代乾隆皇帝赞誉为“天下无双胜境,江南第一名山”,该山同时还有道家“桃源洞天”、“中国道教第一村”等诸多美誉。

  近年来,齐云山景区高起点谋划、高强度投资、高品质打造,为山岳型景区结构调整、产品转型做出了有益的尝试和积极的探索,形成了政府主导、市场主体的齐云山版本,有力推动了这座道教名山的“复兴”。


 资料图

  拯救、修复历史遗产

  齐云山道教以正一派为主,尊老子为始祖,以《道德真经》为依据,供奉的是真武大帝。在明代,由于诸帝王对道教的尊崇敬奉和扶持利用,齐云山的道教活动也日趋兴盛。嘉靖在齐云山求子灵验后,敕建玄天太素宫。此后天师张永绪、张国祥以及张存义先后授命再谒齐云,建醮祈祀,宣扬秘典,于是齐云山更加声名大振,成为江南正一派的著名道场。 

  遗憾的是,齐云山后经天灾人祸,很多宫观道院及亭阁祠殿大被毁废。文革时间,山上文物又遭受严重破坏。

  改革开放以来,尤其是近些年,齐云山先后投巨资修复很多历史文物,原汁原味修复了雷霆纠罚司、八仙洞、众妙之门、真武殿、玉虚宫等一批独具特色的道教景观及宫观、宫殿、院房建筑,其中最富盛名的就是明朝嘉靖皇帝敕建的玄天太素宫。具有地方民俗特色的齐云山道乐已成功申报为国家非物质文化遗产,齐云山道场科仪申报成为安徽省非物质文化遗产。“齐云山道斋”、“齐云道茶”、“齐云山香风茶”等一批道家养生饮食和特色文化旅游产品深受广大游客喜爱。


 资料图

  齐云山道教文化和珍贵历史文物,既是这座名山的财富,更是这座名山的灵魂。如今,齐云山拥有宫、殿、院、坛、阁等108处,道观27处,道房12家。而且它的538处石刻,不仅以规模和数量雄踞安徽第一,即便是放置全国也属罕见,全山几乎峰峰有题词、洞洞有刻铭,堪称“书法奇苑”。其中,“天开神秀”、“齐云胜景”、“亘古奇观”、“寿”及一天门碑林、唐寅碑最为突出,令人叹为观止。

  齐云山的文化资源和生态资源都是祖祖辈辈传递下来的无价之宝。通过对齐云山文化和生态资源可生长性、可塑性、独特性、脆弱性的特点分析,确立了“保护第一、规划当头、富民为本、协调和谐、精品制造、错位发展”的指导思想,并始终贯穿于景区的规划建设之中。 


 资料图

  全面提升景区软硬条件

  早前,景区软、硬件条件跟不上发展节奏。为此,齐云山以创建5A景区为契机,通过完善配套设施、强化培训、整治旅游综合环境等措施,不断提升综合服务能力,使景区观光条件得以大幅优化,山上、下游客观景更加方便。

  近年来,齐云山景区积极实施旅游公路、景区停车场、新月华索道建设、旅游公厕、游步道以及标识导视等一系列基础服务设施建设和改造提升工程。


 资料图

  尤其值得一提的是,齐云山5A级新游客集散中心于2016年9月份建成并投入使用,极大地完善了景区的旅游服务功能,大幅提升服务广大游客的综合能力。

  新月华索道在2016年11 月 12 日正式宣布营业,标志着齐云山旅游 " 北进南出 " 和 " 南进北出 " 的大环线循环框架基本形成。该索道采用的是世界上最先进的奥地利多贝玛亚索道设备,为单线循环脱挂式抱索器吊厢式索道,快捷、平稳、安全、输送能力强,是该索道的最大的优势。改造后的索道运转能力比改造前提高了7倍。

  其次,景区启动标准化创建咨询服务,同时结合工作实际,持续开展丰富多彩的培训活动,涵盖服务礼仪、解说规范、安全管理等各项标准化管理工作。通过系列培训,提升了服务技能技巧,工作人员的精神面貌焕然一新。

  另一方面,齐云山景区集中积极开展旅游综合环境整治行动和安全隐患排查工作。景区垃圾实施分类处理,厕所按“三有三无”标准和“十分钟保洁制”及时保洁;加强景区讲解员队伍的建设和管理,修编了景区的导游词,配置了多名讲解员;景区沿线标识标牌、户外广告得以统一、规范;旅游交通更加有序,景区餐饮、住宿环境更加舒适,旅游通道变美变靓。除此之外,景区加大安全隐患排查和整治,同时和相关部门签订安全责任书,多管齐下推进景区安全管理工作。

  挖潜提升景区品牌竞争力

  品牌建设对景区的发展至关重要。目前,景区正在深入贯彻“旅游+”战略,围绕祈福、休闲、养生、健身等现代旅游时尚元素,深度整合、挖掘景区各方文化资源,推进景区品牌立体化建设、多方位延展,大幅提升了景区的整体形象和品牌知名度。


 资料图

  近年来,齐云山有规律、有计划、有目的性地策划、举办一大批灵活多样的形象宣传活动,月月有活动、节节有主题、季季有精品。景区成功举办了齐云山万人徒步大会、“健康安徽”环江淮万人骑行大赛、文旅产品发布会、道教祈福文化节、道教名山联盟大会、“寻迹徐霞客,相约齐云山”等品牌提升活动,使齐云山名声雀起。

  随着景区生态文化旅游资源开发建设的深度推进,景区的品牌效应已现端倪。目前,景区呈现出强势的宣传集聚效应和品牌集聚效应,对提升游客数量、游客粘稠度、回头率等起到积极推动作用。

  增强旅游经济“造血”功能

  一直以来,齐云山旅游产业的发展与休宁人民、特别是齐云山人民生生相息。保护好、建设好、发展好齐云山是一代代休宁人民的共同努力、共同梦想,“兴旅富民”的伟业一直薪火相传,生生不息。

  在推进齐云山旅游发展过程中,齐云山始终坚持“富民为本”这一根本落脚点,通过旅文结合、旅商结合、旅农结合“三大结合”的方式,促进齐云山旅游产业转型升级,百姓增收致富。

  一方面,景区在推进产业发展的同时,大力改进、完善山上几十户居民及景区附近的居民的生活居住环境。另一方面,积极引导居民提升、优化接待服务设施,提升餐饮、住宿、购物设施的风格与层次,包括新的农家乐、民宿等。


 资料图

  目前,齐云山上的月华街已经发展成专业旅游村外景区制订“一核七星”重大举措,全面推进齐云山周边重点村落的美好乡村建设。其中,画里南坑因油菜花太极“八卦图”而驰名中外,成为了休宁现代休闲农业和乡村旅游融合式发展的样板。

  经过多方努力,齐云山景区基本上实现了“一座山的复兴”,游客人数年增长率保持在30%以上。

  景区先后荣获“国家级风景名胜区”、“中国道教四大名山”、“国家森林公园”、“国家地质公园”、国家重点文物保护单位、全国文明单位、国家体育产业基地、最具文化创意旅游景区、全球网民心目中安徽最美的地方、安徽旅游品牌影响力、安徽省级体育旅游产业基地、安徽省十佳体育品牌赛事等三十多项殊荣。

  如今,齐云山景区已经成为一座生态环境优美的“青山”,一座人文历史厚重的“文山”,一座适宜休闲养生的“灵山”,一座发展潜力巨大的“金山”,且必将成为华夏民族传统文化中最具有代表性和最富有独特内涵的文化遗产。(图片由向东、蒋康伟等提供)

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜