黄山高铁北站全力备战春运

黄山日报 显示图片


编辑配图 图片来源网络

  2017年春运从1月13日开始到2月21日结束,共计40天。1月11日,记者从黄山高铁北站了解到今年春运期间高铁北站预计到达和发送旅客共计36万余人次,同比增长3%。开行列车为29对,3对列车根据情况可临时开行。 

  黄山高铁北站副站长胡旺生告诉记者,春运期间高铁北站客流高峰主要集中在初四到初七,客流高峰集中在节后。“节前主要是以到达为主,主要是返乡和探亲的,学生从学校返回的,还有旅游客流占一部分;节后主要以返程务工返校客流为主。客流的最高峰应该在初四到初七,预计1月31日初四,出(黄山)市应该在14000人次,2月1日16000人次,2月2日15000人次,2月3日大概14000人次左右,基本上的客流高峰主要集中在节后。” 

  在运输能力方面,春运期间,黄山高铁北站开行列车为29对,主要开行去向是北京、天津、西安、郑州、青岛、济南、上海、合肥、福州、南昌、广州、深圳和杭州。根据客流情况,3对列车可临时开行,主要运行区段是下行,开往福州方向。 

  为了保障春运期间秩序安全、畅通,黄山高铁北站干部职工取消休假,实行岗位加班加点,增开售票窗口,增派服务力量,最大限度地满足旅客出行需求。每天聘请8名武警参加售票、进站、站台的安全秩序维护,确保春运安全、服务到位。“组织青年志愿者8到10名参加我们整个的春运服务工作,保障我们做好上下电梯的引导,维护好进站的秩序等;设备运行状况的检查,我们在10号之前已经全部结束了;在候车室现有服务台的基础上,把服务的窗口前移,就是在我们进站口的地方增设一个服务台,做好旅客的问询、服务引导和重点旅客的帮扶工作。”胡旺生介绍。 

  此外,黄山高铁北站做好突发雨雪天气的准备工作,结合防寒过冬突发恶劣天气,制定了相应的应急预案,备足了材料和机具,随时做好突发情况的应急处置工作,确保高铁旅客运输安全有序。

(孙冯燕)