黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

通知公告

告别陈规陋习 体现文明风尚 ——清明节致广大市民的倡议书

来源: 时间:2017-03-22 08:33:23 黄山新闻网
一键分享至:

  广大市民朋友们:

  一年一度的清明节即将来临,为贯彻绿色发展理念,大力推行文明、低碳、健康、平安的祭奠方式,促进生态文明建设,市文明办、民政局向广大市民倡议如下:

  一、大力弘扬健康平安的祭扫新风。自觉做到不在交通干线、市区大街小巷等公共场抛撒纸钱,不在山头墓地焚烧纸钱、燃放鞭炮,严防森林火灾和安全事故,共同维护绿色的生态环境和整洁的城市生活环境。   

  二、大力推行文明低碳祭扫方式。倡导利用家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等现代文明祭扫方式进行祭奠;用献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等自然环保的方式寄托哀思;用回忆先人抚育之恩、向后人讲述先人生平事迹的方式,表达祭拜先人的传统习俗和良好愿望。

  三、大力倡导党员领导干部、机关公务员、企事业单位干部职工率先垂范,带头遵守国家殡葬法规政策,推动殡葬改革,自觉抵制丧葬陋俗和大操大办之风,积极影响和带动身边的居民群众进行文明祭祀。

  四、大力倡导各级共青团组织通过组织开展为革命先烈扫墓献花,开展以清明树新风为主题宣讲会、成人宣誓等活动,引导教育广大团员青年继承先烈遗志,发扬革命传统,争做讲文明、树新风的带头人。

  五、大力倡导城乡各基层自治组织充分发挥志愿者协会、老年协会、妇女、民兵组织在开展文明低碳祭扫活动中的作用,以群众喜闻乐见的形式传播殡葬改革的正能量,教育引导广大群众自觉开展文明低碳祭扫。

  清明祭扫涉及千家万户。为了我们生活的这片绿色家园,为了文明城市建设,为了您的身心健康和他人的平安幸福,让我们共同携手,从我做起,从现在做起,告别陋习,倡导新风,移风易俗,文明祭奠,把清明节打造成为传统文化与现代文明相融合的节日,为把黄山建设得更美丽更富裕更文明作出应有的贡献!

  2017年3月22日

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜