黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

时政新闻

凝聚新时代磅礴力量 谱写新征程华彩篇章 市政协七届一次会议隆重开幕

来源: 时间:2018-01-05 08:36:04 黄山日报 作者:殷元元

       任泽锋孔晓宏程迎峰等到会祝贺 路海燕主持 胡宁作六届市政协常委会工作报告

图为大会会场 王祯骅/摄

  1月4日上午,中国人民政治协商会议第七届黄山市委员会第一次会议在市委市政府会堂隆重开幕。承载着全市人民的重托与厚望,来自各族各界的市政协委员满怀豪情赴会,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山,谱写新时代中国特色社会主义的黄山篇章集聚智慧、凝聚共识、汇聚力量。

  会场内气氛庄重热烈,大会主席台正中悬挂着中国人民政治协商会议会徽,十面红旗分列两侧。

  市委书记任泽锋,市委副书记、市长孔晓宏,市人大常委会主任程迎峰,市政协七届一次会议主席团常务主席路海燕、胡宁、汪潇溪、徐玉宝、胡黎明、吴灵强、万国庆、洪祖根在主席台前排就座。

  应邀出席开幕会并在主席台就座的还有:在屯的历届市政协主席,市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,驻军部队首长,黄山学院党委书记,市中级人民法院代院长,市人民检察院检察长,市委党校常务副校长,六届市政协副主席。

  在主席台就座的还有市政协七届一次会议主席团的其他成员。

  市政协七届一次会议应出席委员290人,实到委员284人,符合规定人数。上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。本次大会执行主席是路海燕、汪潇溪、徐玉宝、吴灵强。路海燕主持大会并宣布大会开幕。

  会上,胡宁代表政协第六届黄山市委员会常务委员会,向大会报告过去五年的工作,对七届市政协工作提出建议。报告指出,政协第六届黄山市委员会任期的五年,是全市上下砥砺奋进、改革发展迈出坚实步伐的五年,也是我市政协事业实现新发展、开创新局面的五年。五年来,在中共黄山市委的坚强领导下,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了六届市政协常委会各项目标任务。凝聚共识,思想政治基础更加坚实;服务大局,“双月协商”活动更加深入;主动作为,推进发展成效更加明显;注重实效,民主监督力度更加增强;凝心聚力,团结民主主题更加鲜明;从严要求,政协自身建设更加过硬。

  报告指出,六届市政协开拓创新、聚力奋进,谱写了我市政协事业发展的精彩篇章。这些成绩的取得,最根本在于市委的高度重视和坚强领导,在于市政府和各方面的真诚支持和有力配合,在于全体政协委员的高度负责和勤勉工作,在于全市各级政协组织、各参加单位的积极参与和团结协作。胡宁代表六届市政协常委会,向所有关心、支持政协工作的各级领导和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  报告指出,今后五年,是加快实现“十三五”规划目标、全面建成小康社会的决胜期。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实中共十九大精神,按照市第六次党代会和市委六届五次全会的部署,务实推进协商民主,认真履行各项职能,扎实做好思想引导、协调关系、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,不忘初心、牢记使命,认真履职、携手奋进,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山,奋力谱写新时代中国特色社会主义的黄山篇章而努力奋斗。

  受政协第六届黄山市委员会常务委员会的委托,汪潇溪向大会报告过去五年的提案工作情况。报告指出,市政协六届一次会议以来,政协各参加单位和广大市政协委员,紧紧围绕市委、市政府中心工作,全力聚焦、积极履职、建言献策,共提出提案1543件,经审查立案1511件,其中,六届五次会议收到提案319件,立案302件。

  在市委、市政府的高度重视和支持下,经承办单位的不懈努力,六届一次会议以来的各项提案现已全部办复,通过有效的办理落实,为推动全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥了积极作用。

  受市政府委托,市委常委、常务副市长刘孝华向大会作《关于六届市政协提案办理工作情况的报告》。报告指出,市政协六届一次会议以来,市政府系统共承办市政协提案1410件,占总件数的93.32%。五年来,持续跟踪办理,提案所提问题已经解决或基本解决的627件,占承办总数的44.47%;提案所提问题正在解决或列入计划逐步解决的708件,占50.21%;提案所提问题因政策原因、条件限制、难以解决或留作参考的75件,占5.32%。提案办理见面率、办复率达100%,提案人回执表示满意或基本满意的1367件,占96.95%。在今后的工作中,市政府将把政协提案办理摆上更重要位置,作为推进政府科学民主决策、解决人民群众和社会各界诉求的重要途径;加强调查研究,落实办理措施,推进问题解决,努力实现提案办理提质提速增效;健全提案办理协商、见面答复、督查督办等制度,切实提高政协提案办理工作水平。

  开幕会上,5位市政协委员还作了大会口头发言。据了解,市政协七届一次会议,共收到市各民主党派、工商联,界别和委员的大会发言材料40件,这些发言材料都是在深入调研的基础上形成的,体现了政协各参加单位、广大政协委员高昂扎实的工作作风、高度的协商议政水平以及强烈的政治责任感。

  在我市的十一届省政协委员,市直和驻黄有关单位负责同志,市政协厅、委、室负责同志应邀列席会议。

 

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜