黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

时政新闻

全市军地联合抗洪抢险综合演练举行

来源: 时间:2017-06-09 08:52:27 黄山日报 作者:胡利龙

  

   6月8日上午,全市2017年军地联合抗洪抢险综合演练在歙县南源口新安江水域举行。市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥孔晓宏现场观摩并讲话。市委常委、黄山军分区司令员徐晓明,副市长、市防指常务副总指挥徐德书,市防指其他副总指挥等观摩演练。

  “报告指挥长,黄山市军地联合抗洪抢险综合演练准备完毕,是否开始,请指示!”上午9时许,现场指挥向孔晓宏报告。

  “按计划开始!”孔晓宏一声令下。

  随后,各抢险分队集结完毕,依次展开演练任务。一时间,江面上,冲锋舟或破浪前行或紧急搜救落水群众;江岸边,有关力量或加紧组织后续治疗或有序安排群众转移;江面上空,无人机有效捕捉各点的抢险画面并及时传输到临时指挥部……“有一艘小渔船船底漏水、船桨丢失,请快速前往施救”、“预计洪峰水位2小时内到达南源口村水域,请沿江乡镇做好防范和人员撤离”、“一台外地车辆因洪水漫堤不慎翻入河中,请求调集起吊设备”……演练中,一条条灾情不时传来,一道道指令及时发出,一支支队伍紧急出动……四十多分钟的演练时间里,8支抢险小分队140余人先后完成了水面搜索、水上救护、上游截危、转移撤离、固坝排险、垂直救援和施救落水车辆等7个演练内容,全方位展示了我市民兵水上抢险力量应对各类突发险情、及时组织抢险救灾的能力。

  演练圆满结束后,孔晓宏代表市委、市政府和市防汛抗旱指挥部,向参加此次实战演练的全体指战员致以亲切的慰问,并就做好今年的防汛工作提出要求。

  他指出,当前,我市已全面进入主汛期,抢险救灾工作任务重、压力大,防汛形势日益严峻。要严阵以待,做好防大汛准备,防汛工作是各级政府义不容辞的重大职责,必须树立底线思维,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,立足防大汛、抢大险、救大灾,精心做好各项准备工作,切实做到有备无患,万无一失。要落实责任,领导靠前指挥,各级行政首长要坐镇防汛工作第一线,切实担负起本地防汛工作的主要责任;有关领导要分工负责,层层落实责任制;各级防汛责任人要迅速上岗到位,加强应急值守,确保防汛工作有序有效进行。要以人为本,确保群众安全,坚持“生命至上、安全第一”的防御理念,始终把保障人民群众生命安全放在防汛抗灾工作的首位,坚决避免群死群伤事件的发生。要统一指挥,强化协调配合,切实形成防灾减灾的强大合力。要以此次实战演练为契机,进一步强化防汛抢险队伍建设,做到召之即来、来之能战、战之能胜,进一步提高防汛抢险的指挥协调能力、快速反应能力和抢险处置能力。

  军分区部门以上负责同志,各区县党委或政府主要负责同志,市防指成员单位负责人等参加演练观摩。

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜