黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

时政新闻

国家非遗特色小镇专题调研安徽省座谈会在黄山召开

来源: 时间:2017-04-21 09:09:46 黄山日报 作者:孙冯燕

  4月20日上午,国家非遗特色小镇专题调研安徽省座谈会在我市召开。国家发改委发展规划司副司长周南出席会议并讲话,省发改委副主任吴劲松主持,市委常委、常务副市长刘孝华致欢迎词。 

  刘孝华对我市经济社会发展情况作了简要介绍。他说,黄山不仅自然风光优美、生态环境优良,而且文化底蕴深厚,是徽商故里、徽文化的重要发祥地,徽州的老祖宗为我们留下了众多物质和非物质文化遗产。目前,全市有联合国教科文组织人类非遗代表作名录项目2项(徽州传统木结构营造技艺、程大位珠算法),国家级非遗名录20项、省级71项,国家级非遗传承人20人、省级传承人145人,国家级非遗生产性保护示范基地1处,省级传习基地27处,省级非遗教育传习基地5处。面对经济发展新常态,在国家和省的支持指导下,我市学习借鉴浙江经验,依托自身的山水资源、历史人文等独特优势,在安徽省率先出台《关于加快特色小镇建设的实施意见》,全面启动首批12个特色小镇建设,并且在建设中特别注重产业、生态、文化、旅游等特色的叠加,注重产、城、人、文等功能的交融。目前,已完成首批12个特色小镇规划编制工作,围绕基础设施完善、产业发展提升和环境风貌整治等方面,谋划摸排千万元以上特色小镇重点项目166个,总投资400个亿,这些项目正在有序展开。宏村镇入选国家和省级特色小镇,齐云山镇入选省级特色小镇。我们将以此次调研为契机,认真听取吸纳各位领导、各位专家的真知灼见,进一步厘清发展思路、加大工作力度,全力推进特色小镇建设,确保建一个成一个,把特色小镇打造成历史文化传承的新亮点、块状经济发展的新示范、新型城镇化发展的大舞台和体制机制改革的新阵地,推动黄山经济社会持续健康发展。 

  周南对我市非遗保护和特色小镇建设给予了充分肯定。她说,黄山市非遗资源丰富,文化价值厚重,在推进特色小镇建设的同时,注重将非遗保护与特色小镇的规划建设运行有机结合,推动了特色文化遗产的保护利用和创造性转化、创新性发展。她指出,要进一步增强特色小镇规划的前瞻性科学性,强化规划的战略引领和刚性约束,坚持文化为魂,突出以人为本,加快产业发展,广泛发动社会各种力量,推动特色小镇和非遗保护互促共进。 

  在我市期间,国家非遗特色小镇专题调研组还实地调研了歙县徽墨歙砚厂、中国歙砚城、行知中学,祁门县红茶非遗制作工艺展示、祁红故里小镇,黎阳休闲小镇,详细了解我市非遗制作展示、市场销售、非遗传承等情况。

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜