黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

时政新闻

首届全国戴学学术论坛在黄山召开

来源: 时间:2017-11-14 09:02:59 黄山在线 作者:汪鼎

  11月13日,由市社科联、安徽大学徽学研究中心、黄山学院共同主办的“求是弘道 开放包容”新时代首届全国戴学学术论坛在屯溪召开。中国人民大学哲学院一级教授、终身博导、孔子研究院院长张立文,副市长陆群,及来自全国各地高校、研究院的戴学专家学者出席开幕式。

  戴震字东原,又字慎修。清雍正元年(公元1724年)生于休宁隆阜(今属屯溪区),清乾隆四十二年(公元1777年)病逝于北京。戴震治学广博,音韵、文字、历算、地理无不精通,对晚清以来的学术思潮产生了深远影响。梁启超称之为“前清学者第一人”,梁启超、胡适称之为中国近代科学界的先驱者。

  论坛期间,来自中国人民大学、武汉大学、中国社会科学院、复旦大学、首都师范大学、西南交通大学等国内部分高校和科研机构的戴学研究者,围绕戴震哲学思想、戴震思想在当代的时代意义等方面进行了学术探讨。

  会前,与会代表还拜谒了戴震墓,并参观了徽州文化博物馆、戴震纪念馆等地。       

责任编辑:姚敏

相关新闻

新闻排行榜