黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

中外媒体看黄山

徽州民宿如何不失“徽州味”(安徽日报)

来源: 时间:2017-06-26 17:05:53 安徽日报 作者:吴江海

  近年来,徽州民宿渐成黄山旅游的一种新业态,以文化、生态、乡愁等鲜明特色备受市场青睐,推动了黄山市旅游产业转型升级——

  本报记者 吴江海

  最美莫过“徽州味”

  ——高大上、小而隐,小资情调足;投入大、成本高,群众参与少

  林间山间水间,一茶一座一友,这是黟县龙江村一家名叫“驿境”的民宿呈现给人们的生活方式。这里,曲径通幽,庭院深深,茶文化就是整个空间的线索。“六月的黄山多雨,在滴水成线的屋檐下,在不远处生态菜园的凉亭里,无论是品茗聊天还是听雨赏景,都有一种天人合一的空灵意境。 ”浙江游客李先生认为,像“驿境”这样的徽州民宿,有一种自然古朴的乡村味道,弥漫着浓浓乡愁。黄山市是徽文化的核心发祥地,徽派古民居自然成了有别于其他地方建筑特色的民宿主体。目前,这里拥有徽州民宿900家,其中精品民宿约100家,有着创意设计、个性体验、不可复制等特点。省旅游局去年发布的20家“游安徽不得不住的民宿”中,黄山市就有14家。“徽州精品民宿融传统风格与时尚体验于一体,强调整体空间设计,注重徽州文化元素,极具鲜明的‘徽州味’,客房价格动辄上千元,远高于五星级酒店。 ”黄山市城建设计院院长陈继腾介绍,徽州民宿唯美意境多、小资情调足,已从旅游附加品变成旅游吸引物。

  九三学社黄山市委副主委张徽秀说,民宿不仅需要文化和情怀,还需要资金投入。徽州民宿因老房子改造导致投入大、成本高,一个精品民宿投资至少需要400万元。总体上,徽州民宿多数为外地人投资,“高大上”之风愈演愈烈,当地群众参与少、受益小,已脱离传统民宿的家庭副业经营方式。

  徽州民宿是黄山市近年来涌现出的旅游新业态,深受高端游客追捧。然而,有业内人士认为,一些外地投资商一味追求雅致品位,将非本土文化元素植入徽州民宿,久而久之会误导人们对徽州文化的认知。另外,随着大众休闲时代的到来,如何让民宿姓“民”,回归平民化、平价化、亲民化的经营理念,也是黄山市民宿产业发展中值得关注的一个问题。

  市场呼唤“许可制”

  ——门槛低、监管难,规范成难题;同质化、低效益,经营有风险

  徽派古民居的独特文化价值和不可再生性,是吸引外地人投资徽州民宿的一个重要因素。一位外地投资者坦言,黄山市是海内外驰名的旅游目的地,徽州民宿除经营效益外,本身具有投资价值。

  民宿业涉及文物、旅游、治安、消防、食品、卫生、环保等多个职能部门,但目前从上到下都没有系统性的民宿准入标准和管理规范,加上民宿一般规模较小、分散经营,存在监管难度大、分寸难拿捏等问题。

  去年1月底,由黄山市有关部门主持起草的《民宿客栈安全管理规范》省级地方标准经省质监局发布实施。在5月31日黄山市政协举行的 “发挥地方资源优势,加快民宿经济发展”界别协商会上,有政协委员认为,该《规范》标准较低,针对性不强,无法有效监管。比如民宿作为非标准住宿,普遍存在价格虚高现象;徽州民宿大多由徽派民居改建,很难达到消防安全标准,收放都很难。

  “一方面是随着全域旅游发展,民宿作为旅游新业态备受市场青睐;另一方面是民宿产业发展有盲目跟风、一哄而起的苗头,同质化现象严重。 ”致公党黄山市委的一份调研报告显示,徽州民宿受制于运营客体及收益模式,不少民宿因为租金上涨、入住率低而经营不佳,20%盈利、80%持平或者亏损成为行业现状。黄山学院旅游学院方敦礼博士建议,积极探索民宿行业“许可制”,建立徽州民宿交易中心平台。“除精品民宿外,大多数徽州民宿都是客栈式经营理念,与酒店经营并无差别。 ”黄山市旅委负责人认为,徽州民宿应充分挖掘本地生态、人文、风光、民俗、工艺等优质资源,打造自然生态、文化体验、休闲愉悦、美食体验、健身养老等特色各异的主题民宿,实现错位发展。他透露,今年该市将建立健全徽州民宿标准体系。

  打造文旅融合“IP”

  ——人情味、故事性,文化铸品牌;原生态、多元化,集群式发展

  徽州区唐模村穿村而过的水街边,有一幢外表斑驳的老宅子,这是当地著名徽商汪应川的故居。相传汪应川亦儒亦商,在书法、篆刻和收藏等方面都有很深的造诣。如今,这里被改建成唐模法国家庭旅馆汪应川店。

  唐模法国家庭旅馆是黄山市与法国弗朗什孔泰大区合作的国际乡村旅游示范项目,也是法国家庭旅馆品牌第一次向欧洲以外的国家输出。走进汪应川店,既有徽派民居常见的天井、美人靠,又有法式马灯、吊灯等各类装饰,经典的徽派民宿充满浓郁的法式风情。

  “各地民宿因环境与文化生活不同而特色各异,徽州民宿最大特色就是有温度、有故事。”徽州区西溪南镇党委书记江成永介绍,当地引进北京士人公司以打造“望山生活”为切入,推出了荷里里、清溪涵月等一批徽州精品民宿,初步形成了原生态、多元化的民宿产业集聚区。“星巴克卖的不只是咖啡,更是休闲;劳力士卖的不只是手表,更是奢豪的感觉和自信。徽州民宿卖的不只是住宿,更是基于徽州古村落、徽州风土人情的休闲和体验。 ”徽州民宿设计爱好者王庐嘉说,徽州民宿不是简单的改建装修,它综合了资源、环境、市场、社会背景、文化等诸多方面因素进行创造,其本身就是文化旅游IP(知识产权)的主体内容和品牌形成的基础。

  民盟黄山市委秘书长葛文磊认为,有原居民参与的徽州民宿,才有徽州人特有的家的味道。徽州民宿的快速发展,虽然可能失掉了部分人文精神沉淀的条件,但它有着另一种人情味,那就是吸引了许多农村外出务工者回归。方敦礼博士建议,准许和鼓励村集体和村民以土地、林权、房屋、资金或劳务等方式入股参与民宿产业,推动精准扶贫和更多村民受益;探索民宿合作社员制经营模式,统一服务规范,打造区域品牌,实现抱团式集群发展。

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜