黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

中外媒体看黄山

徽州武术期待“薪火相传”(安徽日报)

来源: 时间:2017-06-22 16:19:15 安徽日报 作者:钱定果

  徽州武术文化源远流长,不但蕴含了极其丰富的历史文化信息,而且对中华武术的传承、创新作出了较大的贡献。但在历史变迁中,长期隐藏在民间的徽州武术,因各种原因没能得到系统性的挖掘和整理,正濒临失传。如何才能让这一珍贵的文化遗产“活”起来?

  “重文轻武”,武学研究亟待加强

  “徽州武术准确地来说,应该是徽州武学。 ”6月13日,研习徽州武术的吴新华师父告诉记者。以徽州的“徽”字为例,其中间的“山”有无比刚硬之意;下方的“糸”是比喻极柔软的丝线。 “山”与“糸”加“一”泛指刚柔在一瞬间转化,有刚柔并济之意。一个“徽”字从武学的角度就能解出其不同的含义。由此可见,徽州武术是一门内涵丰厚的学问。

  记者了解到,古代徽州长期以来有着崇尚习武的氛围。一是徽州地区受中原文化的影响,先民自古就有忙时种田、闲时练武的习惯。二是在明清徽商发展的顶峰期,商业、文化交流频繁,出于自身防卫、锻炼身体需要,徽州地区研武习武者众,尚武之风盛行。吴新华的老师程为甫年近八旬,至今还能舞石锁、板凳花等流传民间的传统技艺。徽州历史上更是出过很多武术名家。休宁县19位状元中就有程若川、黄赓两位武状元,不仅身怀绝技,而且精忠报国。明代徽州武术名家程宗猷所著《耕余剩技》(后更名为《国术四书》),收入了《少林棍法阐宗》《长枪法选》《单刀法选》《蹶张心法》等武学专著,具有极高的研究价值,对现代武学发展有着深远影响。

  吴师父坦言,从徽州武术的发展现状来看,时至今日,许多民间绝学濒临消失。掌握传统技艺的民间高手也大都年事已高,受身体条件所限,无法充分展示。更令人惋惜的是,有关徽州武术的学术研究还不够,相关文章比较零散,没有形成一套完整的理论体系。

  今年70余岁的方道行是研究徽州武术文化的一位民间人士,他曾撰文呼吁不要冷落徽州武术文化。他告诉记者,现在的徽学研究有些“重文轻武”,已经出版的徽学研究专著,在介绍徽州文化的各大门类时,徽州武术文化的部分着墨不多;整个学界对徽州武术文化的了解也比较欠缺。他建议,应成立徽州武术协会或徽州武术馆等组织,研究、挖掘和传承徽州武术。

  人才稀缺,技艺传承面临断档

  徽州武术内容庞杂,在区域分布上存在点多面广的特点,大量的传统技艺散落在民间。这就给武术资料的挖掘、记录和整理带来了难度。再加上年轻人大都外出务工,武术技艺的传承和接续成了难题。

  6月13日下午,在黄山市屯溪区徽山路社区的一间办公室内,方道行向记者展示了一批珍贵的文献资料,包括《明本影印国术四书》《拳经拳法备要》等武学著作。方老将这些资料仔细存放到盒子内,还特意放上了一些樟脑丸,其对资料的珍惜可见一斑,但也从一个侧面反映出有关徽州武术文献资料的挖掘整理工作比较单薄,仅靠民间人士的点滴积累是远远不够的。

  2014年,徽州武术被列入省级非物质文化遗产名录。黄山市各区县近年来也在加大对民间技艺、民俗等文化遗产的普查力度。徽州武术方面的内容可以纳入进来,采取记忆性保护的方式,集中搜集和记录。

  在技艺传承方面,传统的口传心授模式面临挑战。懂功夫套路的师父老了,愿意学功夫的年轻人少了。

  “双手划圈的时候速度要均匀,不能乱拐,要周身松透。”吴新华向记者展示了一段徽州特有的月弧手。月弧手有近60个手法,动作舒缓紧凑,极具观赏价值。

  徽州武术具有“小快灵”的特点,下盘稳、重心低,攻守兼备。武术器械主要取材自家中的生活用具,板凳、竹竿都能运用自如。所以,徽州武术也是一项十分接地气的传统技艺。据吴新华介绍,如今,村内习武者日渐稀少,包括程为甫在内的一批传承人已经赋闲在家,板凳花技艺的传承工作就此搁置下来。

  “现在是师父找徒弟喽。 ”吴新华一语道出了自己的无奈。他现在共有20多个徒弟学习徽州武术功法、套路。不过,徒弟们的年龄有些偏大,基本掌握功法、套路的,年龄大都在40岁以上;套路熟练的,也都有五六十岁了。

  创新教学,拓宽打牢选才基础

  省武协理事、屯溪区武协会长李进告诉记者,传统武术传授比较枯燥,很难引起年轻人的学习兴趣。学武还面临着一个谋生的问题。有许多武术教练纷纷转行去教跆拳道,就是一个明证。人才接续,关键在于传承方式的改变。

  近年来,国家教育部联合体育总局在全国开展“武术进校园”活动,这为武术的传承和创新打造一个全新的平台。徽州传统武术项目可以抓住这个契机,主动将徽派风格的功夫套路推广到校园等广大基层,扩大影响力、拓宽选才面。

  今年7月,黄山市屯溪区武协举办暑期武术培训班,利用假期吸引中小学生前来学艺。 “我们会将徽州武术的一些基本套路引入到学习过程中。 ”李进说。他坦言,现在的武术教学应该讲究方式方法,从简单易学的方面入手,先培养学习兴趣。前段时间,屯溪区现代实验学校举办过武术操比赛,这也是一种形式上的创新。倘若将徽州武术元素加入到学操、身体锻炼过程中,可以让孩子们从小就体会到本地传统武术的精华所在。

  徽州武术的技艺传授也应该打破传统的“师带徒”模式,形成一个完整的课程化教学体系。今年6月初,我省成立首个武术教育发展联盟,旨在开发“武术进校园”“武术进基层”“武术进生活”模式和体系。同时制定武术教学和考核内容,为徽州武术的传承培育好苗子。

  此外,在徽州武术传承过程中,还要注重产业开发,尤其是与旅游、体育等产业有效结合起来。黄山市正在打造“黄山论剑”国际武术大赛活动,让武术比赛成为文化交流、旅游休闲一体化的平台,既加强武术的传播交流,也对推广徽州传统武术起到促进作用。

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜