黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

中外媒体看黄山

王毅点赞黄山:珍贵史料看他与黄山的既往情缘(中国网)

来源: 时间:2017-04-16 08:50:17 中国网 作者:施阅 詹熙 葛旭芳

  4月11日,“开放的中国:锦绣安徽 迎客天下” 外交部安徽推介活动在北京举行,王毅部长亲临现场,在致辞中,他盛赞黄山是“山的极品,不仅是中国,也是世界上最美的山。”王毅外长究竟为什么如此隆重推荐黄山,他与黄山又有哪些渊源和情愫呢?

  谈到王毅外长首次登黄山,可以追溯到四十多年前,当时还是学生时代的他就登上了黄山,遥想当年,可是神采飞扬、意气风发!此后,王毅的新婚蜜月也是在黄山上度过的,能将蜜月这么重要的旅行定在黄山,可想王毅对黄山的热爱。

  2006年12月16日,黄山风景区迎来了一批尊贵的客人,来自世界五大洲20个国家和地区的外交官组成使节团来黄山参观考察。时任外交部副部长、驻日大使的王毅作为考察团团长,参观了黄山北海和西海景区。

  资料显示,兼任外交部登山协会会长的王毅在此次考察中选择了徒步登山,他先攀后山,再下西海,疾步行走,健步如飞,7.5公里上山蹬道,仅用了一个半小时。

  采访中,王毅外长告诉记者,9年前,担任外交部亚洲司司长的他全程参加了在黄山举行的中国-东盟高官会议,“那是一次非常成功的会议,黄山秀美的风景为会议创造了非常祥和的气氛,使会议取得了圆满的成功。”王毅外长深情地说,黄山依旧是他心中的集天下名山之最,不仅包容了华山的巨险,也有泰山的威严,同时它也有峨眉的秀美、九华的神秘。可惜的是每次来黄山都时间太短,都要留点遗憾,也留下几分期待,“每一次来黄山都有一种兴奋,有一份自豪,黄山是我们中国最好的山,是中国的骄傲,是我们民族的脊梁,黄山完全可以代表我们中国,不仅可以走向亚洲,而且更可以走向世界。我们从事外交工作的一定要为黄山国际化发挥作用,尽我们的一份力量。”

  11年前,王毅外长就用“中国最好的山”来形容黄山,而此次的推介会上更是将黄山抬到一个新高度,盛赞黄山“头顶世界自然遗产、世界文化遗产、世界地质公园三顶桂冠。像这样的山,不仅在中国是少见的,在世界上也是罕见的。”“黄山是山的极品,不仅是中国,也是世界上最美的山。”

  王毅外长为何如此点赞黄山呢?

  原来,黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,素有天下第一奇山和人间仙境的美誉。明代地理学家、旅行家徐霞客曾两次登临黄山,赞叹道:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山,天下无山观止矣!”

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜