黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

中外媒体看黄山

安徽黄山斥资百亿元“活态”传承保护徽州文化(中新社)

来源: 时间:2017-11-21 16:05:38 中新社 作者:张强

  中新社黄山11月20日电 (记者 张强)安徽省黄山市委书记任泽锋20日透露,截至目前,黄山市先后整合资金超过100亿元人民币,用于徽州古建筑保护工程和非物质文化遗产传承创新。

  当日,“文化徽州高峰对话”在安徽省黄山市召开。众多中国知名专家、学者聚焦“乡村文化振兴的徽州探索”主题,畅谈徽州传统文化保护传承。

  徽州文化与藏文化、敦煌文化并称中国三大地方显学,涵盖经、史、哲、医、科、艺等诸多领域,徽派建筑、徽州四雕、徽州教育、徽派盆景、新安理学、新安画派、新安医学影响至今。

  任泽锋介绍,文化传承是乡村文化振兴的必然要求。近年来,黄山市以徽州文化保护为重点,打造“有乡愁”的新乡村。作为徽州文化的发祥地,黄山市现存8000多处地面文物遗存、4000多种文献、1300多个非遗项目、超百万件文书。这些文化遗存绝大多数分布在乡村,推动乡村文化振兴就是让这些珍贵文化留下来、活起来。

  近年来,黄山市持续推进徽州古建筑保护工程,对空间形态4类116处、单体形态12类3358处古建筑进行全面保护;与故宫博物院合作开展徽州传统技艺保护利用;编辑出版《徽州文化大辞典》等系列普及读物,徽州文化越来越受到人们持续关注。

  “利用是最好的传承。”任泽锋说,在加强文化保护的同时,黄山市以散落在广大乡村的古建筑、古民居为依托,发展具有徽州特色的文化产业,打造了徽州民宿、修学研学、摄影写生、古道穿越等一批新型业态,初步实现了静态保护向活态传承的转变。

  此外,黄山市还加强文化保护领域法制建设,推进古民居规范流转改革,引导社会力量有序参与古民居保护开发,走市场化保护的新路子。

  中国人民大学文学院教授朱万曙介绍,徽州传统文化中有不少价值观念,特别是崇“德”尚“文”的传统,都是中华优秀文化元素,应该继承弘扬。

  北京大学社会学系教授高丙中认为,位于黄山市唐模村的中法合作项目——唐模法国家庭旅馆,将中国徽派的风景与庭院和法国的细部装饰、营销管理进行跨界融合,这无疑是对徽文化、徽派建筑传承发展的一种成功尝试。(完)

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜