黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黟县

【砥砺奋进的五年】精准扶贫路 湖田换新颜

来源: 时间:2017-08-11 16:53:24 黄山日报 作者:祁 俊 袁玉灵 李学军

  正是一年里最酷热的季节,黟县柯村镇湖田村的汪腊苟每天都会上山两趟,一边照看他的山场,一边认真地喂养他的200只黑鸡。看着一天天长大的鸡苗,汪腊苟心里充满希望:“这是村扶贫工作队给我的鸡苗,去年试养了一次效果还好,今年有了经验,肯定会更好了。”

  汪腊苟是湖田村的贫困户,妻子身患疾病每年需购买昂贵的进口药品,家中还有80多岁的父母,日子过得很是艰辛。驻村扶贫工作队的到来和村两委对他家的帮扶措施具体又实在,让他燃起了生活的希望,汪腊苟相信在大家的支持下,依靠自己的双手经过几年的奋斗一定能脱贫。

  “湖田村既无湖也无田,是省重点贫困村,全村共168户,建档立卡贫困户有30户70人。”扶贫工作队长、村党支部第一书记严月全的介绍既道出了村里的实情也彰显了扶贫道路的艰辛,“针对村里的实际情况,我们采取了‘稳定+可持续’的发展模式,一户一策,精准到户,力求能帮助他们真正拔掉穷根。”

  扶贫工作队和村两委理清思路后立即行动,全村党员实行点对点帮扶,并充分发挥结对扶贫单位县农委的优势,打出一系列“组合拳”,大力实施产业扶贫,一户一个脱贫计划、一户一个帮扶责任人,共同奏响脱贫“大合唱”。结合脱贫攻坚“十大工程”,工作队和村两委在项目扶持、农业技术等方面给予贫困户大力帮扶,共为23户贫困户免费发放黑鸡苗1005只、猪苗31头,充分发挥湖田村生态优势,以特色养殖促增收。对有发展基础、有发展意愿、有发展能力的2户贫困户则及时发放扶贫小额贷款各5万元,用于发展农业运输及渔业,鼓励贫困户自主发展,自立脱贫。安排贫困户参与村级基础设施建设工程务工、村庄环境卫生整治、村公路养护,森林防火,先后有贫困户21人参与务工,通过就业进行扶贫。村书记则带头包保,在自办茶厂中优先解决安置2名贫困户务工。与此同时,工作队和村两委还结合县农委、县人社局扶贫培训,安排贫困户积极参与农业种养殖技术及就业技能培训,提升自我发展技能。

  在进行精准扶贫的同时,扶贫工作队和村两委积极对上争取,想方设法统筹资金努力完善基础设施建设。两年来共投资近70万元,对村里老茶厂危房进行拆除,新建农民文体活动广场,既丰富了群众业余文化生活又消除了安全隐患;为11户贫困户实施了危房改造项目,确保贫困户住房安全;完成村里上湖组农村安全饮水工程,解决了该村民组31户132人的饮水难问题;(下转第二版)  (上接第一版)通过“一事一议”财政奖补项目,兴修小农水800米灌溉水渠工程和3公里河道清淤,完成1000多米村组道路硬化,极大方便了群众的生产生活,也使村容村貌焕然一新。

  稳扎稳打、步步为营。工作队和村两委在扶贫中深切体会到,只有壮大村集体经济,才能为扶贫工作增强后劲。两年来,该村按照“以产业促发展,以实体促增收”的工作思路,与专业合作社合作,流转抛荒地100亩进行优质水稻种植,流转24亩土地种植金丝皇菊,引进县友和中药材有限公司建设20亩黄精种植基地,积极与石墨山茶业有限公司合作发展60亩安吉白茶项目,成立黟县鑫源竹业有限公司,盘活村集体资产,出租柯村街两间门面店房,这“一片稻、一株花、一味药、一杯茶、一座厂、一间店”大大促进了村集体经济稳定快速增长,实现了产业项目“龙头企业+村集体+农户+贫困户”全覆盖,也让村民脱贫致富之路迈得更加稳健。

责任编辑:姚敏

相关新闻

新闻排行榜