黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

休宁

休宁一山村发现抗战标语手抄本

来源: 时间:2017-07-17 11:20:38 黄山新闻网 作者:汪红兴

  黄山新闻网7月17日讯(文/图 汪红兴)7月16日笔者获悉,在皖赣边界大山里的休宁县板桥乡梓溪村,近期在搜集整理该村红色历史的过程中,新发现了一本抗战时期的手抄本,上面抄录了抗战时期的大量文章、楹联、歌曲等,其中数抗战标语最多,有100多条。

  该手抄本略显泛黄,为线装学生方格练习本,长24厘米,宽13.5厘米,厚约1厘米,有50多页。封面与封底略有残损,其他部分较为完好。字体为毛笔楷书而成,笔画清晰,字体端庄,此手抄本前面部分主要为文论部分,有十多篇,如《民意论》、《宋太祖杯酒释兵权论》、《职业可抵产业说》、《抵制日货胜于用兵说》等。后面则为抗战时期的标语、楹联及歌曲。从手抄本上的“民国二十九年元旦”等字眼考证,该手抄本主要为1940年前后。由于梓溪村解放前属于婺源浙东乡,手抄本中有关于抗战时期婺源木商经营情况的篇什。

  据熟悉地方历史的板桥乡退休老校长汪用斌考证和村人的介绍,这本手抄本为梓溪人汪学源先生在梓溪村任教时所抄,上面还有当地数位村民的名字。汪学源出身于清末,读过私塾数年,文化水平较好,而且能唱会编,尤其是写得一手端庄漂亮的好字,在乡间经常给人撰写各类楹联。抗战时期年龄为40岁左右,他曾经在村内及婺源的乡村当过小学教师。解放后,在屯溪老街上的一家文化商品店里,主要给人书写对联,并且多次参加各类京剧演出,上世纪九十年代初去世。至今72岁的梓溪村民王森酉的家中,还保存有上世纪八十年代汪学源所书写的纸质对联。

  梓溪村是休宁县的两个革命老区村之一,在南方三年游击战争和解放战争时期,曾为支援革命作出了巨大贡献。这本手抄本的发现,生动地反映了抗战时期革命老区梓溪村轰轰烈烈的抗日宣传活动的形势,具有一定的史料价值。梓溪村负责人汪跃良表示,将把这本珍贵的手抄本放在村史馆内予以展出,让后人去感受抗战岁月人们同仇敌忾、万众一心共同抗日的火热激情。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜