黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

休宁

(组图)鄣源:舂碓糍粑香四溢

来源: 时间:2017-11-10 11:25:03 黄山新闻网 作者:盛红兵

  黄山新闻网11月10日讯(文/图盛红兵)11月7日至8日,正逢立冬节气,休宁县鹤城乡鄣源村脚踏碓舂糍粑,别具特色的传统习俗吸引了十里八乡的村民前来围观与品尝。

      糍粑,流口山区统称为“麻粿”。糍粑的原材料是糯米,必须提前一天用水浸泡。第二天捞出沥干水分,倒入饭甑内用大火蒸熟。每年立冬,休宁县流口山区(流口镇、汪村镇和鹤城乡)的一些村庄,村民们都会亲自动手制作糍粑,祈盼来年生活更加美好。  

  打糍粑、捏糍粑需要多人配合。汉子们聚拢在脚踏碓旁,轮番上阵,用刚修复的脚踏碓捣碎糯米饭,再将柔软细腻的糯米团捧到祠堂门口的竹匾里,妇女们则围着糯米团,把它掰成一个个拳头大的糍粑团,并随手碾压成麻粿,全村人聚在一起打,互帮互助,有说有笑,不亦乐乎。    

责任编辑:姚敏

相关新闻

新闻排行榜