黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

歙县

黄山市政协主席毕无非到歙县调研美丽乡村建设

来源: 时间:2017-07-17 10:59:26 黄山新闻网 作者:王自峰

市政协主席毕无非到昌溪万二村调研美丽乡村建设。

  黄山新闻网7月17日讯(文/图 王自峰)7月14日,市政协主席毕无非带领市政协、市美丽办、市城市建筑勘察设计院等相关人员,冒着高温酷暑,轻车简从深入歙县调研美丽乡村建设。

  上午9:36分,毕无非一行先来到昌溪乡万二村。万二村地处歙南山区,属2017年度争取出列的省级贫困村,全村辖8个自然村、585户、1597人,其中:万二中心村185户、469人。村民以务农为主,主营茶叶、菊花、蚕桑,外出务工。在万二中心村,毕主席边走边看边问,详细了解美丽乡村建设过程、取得成效、存在问题等。对万二中心村村庄修复、环境整治和文化挖掘、村庄特色给予积极评价;同时,对存在问题和不足,要求乡村干部进一步加强群众教育引导,扩大群众参与,提高群众参与度、获得感、满意度。

  在实地查看万二中心村后,一行又前往北岸镇政府驻地建成区调研环境整治等情况。走大街,串小巷,看村史,品文化,毕主席边走边看,边听取北岸镇党委书记汪皆兵就建成区整治等情况汇报。毕主席指出,要紧紧抓住“治脏、治乱”重点,加大环境整治力度,提升基础设施和公共服务设施,在改善环境中提升服务设施。

  下午,冒着炎炎烈日,毕无非一行又来到上丰乡蕃村中心村。上丰乡蕃村原名蕃湖(坑),现有人口298户970人,是全国生态农业旅游示范点、安徽省“农家乐”旅游示范点、黄山市百佳摄影点;2016年度列为美丽乡村省级中心村,获批“国家级传统古村落”。蕃村是当地有名的“花果山”,一年四季,花果飘香,村庄四周田园风光十分美丽;但是,村庄内部“脏乱差”问题突出,大街小巷、房前屋后有280多只露天粪坑,环境整治任务十分繁重。2016年以来,上丰乡党委、政府和村“两委”一班人采取“干部领头,群众参与,划片整治,责任到人,互相比拼”等措施,加大环境整治力度,村庄面貌发生较大变化。走在上丰老街上,一条条颇有特色的石板路、古巷,古色古香的鲍氏住宅群,整齐有序的空中电视电力通讯线路,还有老砖码砌起来的特色菜园围墙等,显示着这个村庄浓浓的田园气息和古村落气息。实地调研结束后,毕主席对蕃村中心村美丽乡村建设给与肯定,同时鼓励该村干群抓住美丽乡村、传统村落项目建设机遇,进一步提升品质和内涵;在此基础上,积极引进有实力、有创意、有诚意的开发商或开发项目,推动乡村旅游发展,探索走出从美丽乡村到旅游乡村的转变之路。

  歙县县委副书记程前、县政协副主席郑向阳陪同调研考察。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜