黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

歙县

【走村串巷读徽州】寻访歙南民俗"接太尉'

来源: 时间:2017-07-10 15:47:37 黄山新闻网 作者:吴乐农

  黄山新闻网7月10日讯(文/图 吴乐农) 2017年7月9日(农历六月十六日),歙县三阳镇白石源村茬头村民组举行了一年一度的“祭奠英雄、祈祷丰收”接太尉的原生态的民俗活动,参与活动的村民达二百多人。  

  每年的农历六月十六,歙县三阳镇白石村都有这样一个风俗——接太尉,保风调雨顺,五谷丰登。此民俗在茬头村延续了几百年历史,文革时曾中断过。1996起村民又自发组织、捐款重新修葺了保存两百多年的太尉庙,并重塑了南霁云、雷万春二人的雕像。   据了解,南霁云、雷万春是唐代平息安史之乱的名将,他们阻击叛军,坚守睢阳,雍丘,保护江淮地区人民免受生灵凃炭。在我国好多地方民间都有对他们的祭祀之俗。    

从太尉庙接出雷万春,南齐云,从村口逆水而上。  

迎二神后,队伍在村中巷陌穿行。  

出村后巡视田间地头五谷作物。

 

村民精心准备棕子等贡品  。

携晚辈共祭祀 。  

设置在村中小广场的祭祀活动。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜