黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

屯溪区

皖南特委的峥嵘岁月

来源: 时间:2018-01-12 15:23:41 黄山晨刊 作者:樊成柱

  在屯溪老街一马路路口,一间前铺后坊格局的“合记春号”药店充满了传奇色彩,这间土地革命战争时期留下的革命遗址,见证了一段屯溪红色历史。

  二楼展厅内,一件件革命文物、一张张反映革命斗争时期的展板,向前来参观的访客,讲述着当年的烽火征程。

  早在1928年,屯溪就有中共党组织开展秘密活动,点燃起山城革命火种。1931年春,屯溪第一个中共党支部建立,当时有党员4人,书记是吴兰芬。由于屯溪地理位置重要,该支部引起上海中央局及赣东北省委的重视。为巩固江西苏区,扩大闽浙赣革命根据地,1932年11月,党中央就赣东北省委的请求,决定将皖南各县党的组织划归赣东北。自此,皖南与江西苏区联成一片,成为闽浙赣革命根据地的重要组成部分。

  土地革命战争时期,为粉碎国民党的第五次“围剿”,巩固和扩大革命根据地,中共闽浙赣省委于1933年冬派员到屯溪,秘密建立中共皖南特区委员会(简称皖南特委),省委委员、省总工会秘书长李杰三到屯溪,秘密建立中共皖南特委,并任书记。老街“合记春号”药店店主为黎阳程姓老板,每年秋冬季节下乡收购中药材,与赣东北药农熟悉。经接触了解,同意将特委机关设在中山正街(现屯溪老街69号)“合记春号”药店内。李杰三来屯后,以药店职员身份为掩护,秘密从事皖南党组织的领导工作。

  方志敏同志对开辟皖南新苏区非常重视,在1932年11月省委召开的第三次工农兵代表大会上,就对扩大红军开展皖南、浙西群众工作,创建皖南、浙西新苏区作出相应决议。

  1934年3月,闽浙赣省委为加强白区工作,举办白区工作干部训练班。训练结束,方志敏即派刘毓标、张金载、陈直斋、黄天贵等人来屯溪加强特委工作。行前,方志敏找他们谈话,交待来皖南的工作任务。4月,他们四人到达屯溪见到特委书记李杰三,担任特委委员,并被分配到各县开展党的工作。为开展太平地区党的工作,同年6月,李杰三在“合记春号”药店向刘毓标同志交待任务。

  1934年8月,皖南特委先后派储希文、洪维恭带领驳壳队到泾县东乡戴阳村一带,秘密开展工作。同年11月,在戴阳村成立宣宁旌泾中心县委,洪维恭担任书记。同年底,方志敏率北上抗日先遣队经太平时留下的李步新也来到戴阳村。次年1月,宣宁旌泾中心县委改组为泾旌宁宣中心县委,仍由洪维恭担任书记,李步新任副书记兼组织部长(后任书记),下辖泾县县委和宁国、宣城、旌德区委。特委建立后一年多时间里,先后在16个县建立7个(后并为5个)中心县委、23个县(区)委,还代管浙西工作委员会的工作。在中共闽浙赣省委关于“年关来个总暴动”的指示下,皖南特委及各地党组织积极发动群众,建立革命武装,先后组织际村、柯村、郑家村和金竹等多次农民武装暴动。

  1934年12月,方志敏率领中国工农红军北上抗日先遣队入皖,由于谭家桥一战失利,转至柯村休整时,接见并听取皖南特委、太平中心县委负责人工作汇报后,对皖南新苏区工作作重要部署:一、将柯村苏区立即转为游击区;二、改组皖南特委;三、成立皖南红军独立团,鼓励红军同国民党反动派斗争到底。方志敏把先遣队的侦察营留下,加上宁春生带来的300多人和原来的地方武装组成皖南红军独立团,受皖南特委领导,由原来的侦察营营长熊刚任团长、刘毓标任政委。确定红军独立团的任务是:广泛开展游击战争;积极开展白区的秘密工作;进行抗日宣传。

  1935年春,皖南特委机关从屯溪迁往游击区。中共皖南特委机关在屯溪虽仅存一年多,但在皖南革命斗争史上,写下了光辉的一页。

  1987年10月1日,中共皖南特委旧址纪念馆建成并对外开放,2008年3月被列为黄山市人民政府文物保护单位,1991年起四次被命名为黄山市爱国主义教育基地,2007年5月13日被命名为安徽省爱国主义教育基地。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜