黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

新安评论

争创全国文明城市 为了谁?

来源: 时间:2017-07-07 14:00:29 黄山新闻网 作者:黄轩平

  当前我市已走到递交“创城考卷”的重要当口,全市上下各条战线、各个群体正以更清醒的认识,更饱满的热情,更有力的工作举措,齐心协力、稳扎稳打,全力推进创城工作再精细、再落实。

  党的十八届五中全会强调,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。争创全国文明城市,是市委市政府审时度势,依据我市经济社会发展到一定阶段,提出的重要工作目标,是落实以人民为中心的发展思想的重要体现和具体行动。争创全国文明城市不是权宜之计,也不是应景之作,更不是赶时髦,其根本目的是为了改善人民群众的生活环境、提高人民群众的生活质量,让广大老百姓有更多获得感、幸福感。民意所指、民心所向是我们为之奋斗的根本方向。

  推进全市五位一体、促进全面发展,创城是重要抓手。争创全国文明城市,就是要在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各个方面全面推进。自创城集结号吹响以来,全市上下高度重视,始终秉承“文明无止境,创建不停步”的创建理念,牢固树立“一盘棋”思想,将创城作为协调推进五大文明建设的“重点工程”,以社会主义核心价值观为引领,以“把黄山建设得更美丽更富裕更文明”为目标,通过“全域环境整治”“抓党建促创建”全力推进城市“十整治”、农村“六清理”,在补足城乡基础建设欠账、保障城乡卫生环境质量、营造创城浓厚氛围、提升市民支持度满意度等领域持续发力。黄山脚下、新安江畔,经年奋斗、气象一新,路更宽了、小区更美了、城市更大了、市民的认同感归属感更胜从前了……150万黄山人民共同见证并实实在在感受到了这座城市因文明创建发生的新变化、呈现的新气象。

  促进市民文明习惯养成、提高城市文明程度,创城是重要手段。文明,是了解一座城市精神风貌的窗口。黄山作为三大地方显学之一——徽文化的发源地,在推进创城工作中,始终紧抓精神文明建设和青少年思想道德建设,深入挖掘和弘扬徽文化中蕴含的核心价值观,以“乡贤文化”带动人,以“好人文化”鼓舞人,以“廉政文化”警示人。在窗口单位掀起迎客松行动、蓝丝带行动热潮以提升全市文行窗口广大职工的文明素养、行业文明程度及服务规范;在公益广告提升中注入文化内涵、镶嵌徽文化特质,让“随处可见、成为风景”不再停留在嘴边;向全市人民发出创建全国文明城市倡议,引导鼓舞大家自觉做文明风尚的传播者、文明礼仪的倡导者、文明行为的践行者、文明交通的维护者以及文明创建的参与者……经过创城的洗礼,不仅城市文明程度和城市品位有了质的飞跃,市民的精、气、神也得到了锤炼和提振。

  扮靓市民家园、建设“三个城市”,创城是重要途径。争创全国文明城市,就是要建设崇德向善的城市、文化厚重的城市、和谐宜居的城市。梁思成先生说:“城市是一门科学,它像人体一样有经络、脉搏、肌理,如果你不科学地对待它,它会生病的。”我市以创城为契机,从群众诉求切入,从城市主干道、商业大街向背街小巷延伸,从城市中心区域向城中村、城郊结合部延伸,从城市大环境向居民区延伸。加快推进市政基础设施提升,一次性解决弱电、自来水、燃气管线下地,雨污管网分流,盲道畅通,公交站台优化,人行道砖更换,停车位设置等一系列问题,大大提升城市颜值;强化交通秩序整治,向违法违规行为亮剑,持续开展文明交通志愿服务,增强市民交通安全意识,引导大家文明出行;强力推进农贸市场改造、门前三包评比活动,使得占道经营、乱堆杂物、乱丢垃圾之风得到有效遏制;大力实施老旧小区改造提升工程,使得一批批沉寂于城区、失去鲜亮的老旧小区在改造中焕发新颜、绽放光彩。同时毫不松懈城市卫生保洁工作,让脏、乱、差无处藏身。市民赖以生存的家园因创城变得更美丽更宜居更具魅力。

  风好正扬帆争创全国文明城市绝不仅仅是为了一块“牌子”,创城是市委、市政府为把黄山建设得更美丽更富裕更文明出的重大决策和庄严承诺,是带领人民群众生活得更便捷更舒适更美好的阳关大道。

  创城为民、创城惠民,我们马不停蹄。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜