黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

新安评论

黄轩平:争创全国文明城市 依靠谁?

来源: 时间:2017-07-17 09:32:08 黄山新闻网 作者:黄轩平

  万里征程风正劲,千钧重担再奋蹄。  

  今年是我市争创全国文明城市的大考之年、决胜之年。时间紧、任务重。争创全国文明城市不允许我们停留在沾沾自喜的思想状态,必须强化时不我待、只争朝夕的危机意识;争创全国文明城市不允许我们局限在浅尝辄止的工作思路,必须强化锲而不舍、举一反三的紧迫意识;争创全国文明城市不允许我们满足于按部就班的工作节奏,必须强化枕戈待旦、雷厉风行的工作状态。

  我们看到一幕又一幕:公安干警尽职尽责管控路口交通秩序,铁面无私严查违法违规交通行为,确保文明交通、文明出行;市政部门施工人员冒雨作业,抢工期、赶进度,全面实施道路改造沿街商铺主动配合,舍小利、为大家,克服暂时困难,全力支持城市颜值提升;广大志愿者放弃休息时间,主动走上街头,开展志愿服务、文明劝导······全市上下凝心聚力,从机关、企事业单位到农村、社区,从党员干部到普通市民,全城动员、齐心发力不动摇,咬定目标、全力冲刺不松劲。争创全国文明城市,依靠全市150万人民齐发力!

  争创全国文明城市,党委政府主导是前提。创城是市委市政府工作的“重中之重”。坚持把创城作为改善和保障民生、为民办实事办好事的过程,将创城融入改善环境、优化秩序、提升服务过程之中才能推动创城工作向更高、更深、更优方向发展,唯有这样,才能赢得人民群众的广泛支持

  创城是一项系统工程,党委政府和各职能部门责无旁贷。充分发挥主导作用,成立高规格创城指挥部主抓、出台系列纲领性文件引领、划拨专项经费支撑,才能确保从人力、物力、财力各个方面给予创城充分保障;充分发挥主导作用,建立健全相关工作机制,强化监督检查和目标考核,才能确保任务量化、时间限定、责任到人、监督到位、落到实处;充分发挥主导作用,还要突出抓好领导班子的带头示范作用,让党员干部做创城的先行官、火车头,给群众树榜样、表率,带动更多的人民群众投身创城热潮。

  近年来,我市始终坚持政府主导、问计于民,统筹推进市政道路提升、老旧小区改造、园林绿化整治、公园广场提升、农贸市场改造、小区物业管理等重点工作,把事办到群众心坎上。如今的黄山,主次道路宽敞有序,新老小区靓丽多姿,公园广场流光溢彩,公益广告随处可见……处处都能触摸到文明城市的强劲脉动。

  争创全国文明城市,人民群众参与是根本。一座城市文明与否,关键在人。人民群众不仅是城市变迁的见证人,更是促成城市点滴改变的参与者;不仅是文明城市的主人翁和检验员,更是争创全国文明城市的主力军和受益者。只有始终坚持创城为民、创城惠民、创城靠民,才能得到群众发自内心的支持和参与,才能为创城赢得不竭原动力和强大生命力,才能提升城市文明程度、城市精神面貌和城市生活品质,更有助于人民群众珍惜创城的成果。

  在创城过程中,不做创城的旁观者,从不闯红灯、不野蛮驾车做起;从不逆行、不随意加装雨蓬做起;从不随地吐痰、不乱丢垃圾做起;从不欺客宰客、不说脏话粗话做起……做创城的新力量,向一位位践行社会主义核心价值观的先进和贤达学习,将崇德向善内化于心、外化于行;向一批批由居民党员、社区五老和楼栋长组成的志愿队伍靠拢,走上街头为创城吆喝,为城市添彩……从主次干道到背街小巷,从城市中心到镇村驻地,“人人思创建、人人为创建、人人抓创建、大家共创建”的号召已响彻黄山大地,越来越多的人已经行动起来,主动加入创城队列,积极发挥主体作用,涵养社会风尚、彰显城市力量,实现了“被志愿”到“我自愿”,“要我干”到“我要干”的蜕变。众人拾柴火焰高,人民群众付出的点点滴滴汇成涓流,汇成每一条干净的大街、每一个宜居的小区、每一道靓丽的风景线,汇成了我市创城的大事业。

  要持续掀起争创全国文明城市的热潮,从争创全国文明城市赶考队列里脱颖而出,不能单纯依靠党委政府单相思、一头热,群众也不能只做旁观者、评论员。全市上下要心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,持续打好“政府主导+群众参与”的组合拳,用真抓实干为创城贡献力量。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜