黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

春节“联姻”互联网 聊聊新年俗

来源: 时间:2018-02-09 08:57:03 黄山晨刊 作者:李晓洁

  互联网时代到来后,一波春节新年俗也逐渐走进了人们的生活。当春节与互联网“联姻”,现在的市民又是如何感受浓浓年味的?

  你集满五福了吗?

编辑配图

  如今,“你集满五福了吗?”已经成为了很多人年前打招呼的方式,只要打开支付宝扫“福”字,集满爱国、友善、和谐、富强、敬业5种福卡,即可在春晚上刮分几亿现金。市民方媛是个“90后”,她告诉记者,集五福的活动是2016年开始的,当时参与人数只有80万人,但从去年开始,集五福俨然已经成为了一种全民过年仪式了,在街边看到福字就拿出手机扫一扫更是年前的常见情景,“去年五福集满后其实也没分到多少钱,但大家在乎的也不是最后这几块钱,家人朋友聚在一起,扫些福字多些年味,其实很有意思。”

  2018支付宝的集五福活动从2月6日0时开始将持续到2月15日(大年三十晚),奖金比2017年的2亿元有所上升。支付宝方面表示,几年前误打误撞诞生的小游戏,如今正悄然间变成了互联网时代的新年俗。

  准备好抢红包了吗?

  2016年,蚂蚁金服联合第一财经商业数据中心推出首份互联网新年生活方式报告,数据显示“手机抢红包”成为了新的年俗。近几年来,抢红包成了春节期间最为火爆的事情,孩子在玩,中年人在玩,老年人也在玩。

  “比如说我们的群,很多人平时都不怎么发言,但春节因为抢红包,群里一下就热闹了,很多人参与进来给大家发红包,所有人一起抢。其实大家都不介意抢没抢到,就是图个热闹,大家也能通过这个增进感情。”市民胡女士表示,如今电子红包的火爆程度已远远超过实体红包,尤其在春节期间,抢红包无疑成了全民狂欢。

  看风景和吃“洋货”

  近年来,旅游成了国内居民春节出行的第二大选择,仅次于“回家过年”,开始成为一项新年俗。据国家旅游局数据中心调查显示,我国居民2018年第一季度出游意愿为83%,其中48.9%的游客选择在春节出行,全国国内旅游市场将达3.85亿人次,同比增长12%。此外,同程旅游数据显示,长线游产品的预售活动基本在前一年12月份就会陆续启动,而热门产品在元旦前后基本就能完成全部预售目标。我市携程事务部工作人员表示,春节假期,“南下避寒”“北上赏雪”是国内游客主要流向,美丽乡村、旅游小镇等精品景区,旅游度假区、主题乐园也是热门选择,游乐园、动物园、庙会等都会成为春节受青睐的旅游地。

  除了出门看风景,近几年市民感受最大的年俗变化还有办年货。今年,“淘宝年货节”“聚划算年货节”“天猫年货节”从2017年12月起便开始宣传,来自全球各地的“洋年货”和全国各省精选的“土年货”成为亮点,澳洲车厘子、新西兰长寿鱼、澳大利亚牧场的牛羊肉……这些“洋年货”成为消费者今年囤年货的新品种。市民汪斌表示,对于年轻人来说,网购年货是大势所趋,速度更快、品种更多,在家就能吃到天南海北的东西,年货需求完全能得到满足。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜