黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

黄山市中心城区公共停车泊位临时停放收费标准出台

来源: 时间:2017-08-10 16:17:00 黄山交通旅游广播 作者:江珊

  8月10日,我市中心城区公共停车泊位临时停放收费标准新闻发布会召开,从9月1日起,将陆续开展中心城区公共停车泊位临时停车收费管理。

   市中心城区公共停车泊位临时停放实施收费管理,其主要目的是通过价格杠杆来遏制机动车占用道路停车,引导驾驶人将车辆尽可能停放至指定停车位(停车场)等停车设施,保持道路畅通;有利于提高道路停车泊位使用率,最大化利用公共道路资源;进一步规范道路停车秩序管理,提升我市对外良好形象和建立长效管理机制;倡导“低碳生活、绿色出行”生活方式。

  黄山市中心城区公共停车泊位临时停放收费将从9月1日起陆续实施。将采用政府购买服务方式,委托已经通过公开招标确定的阿达驻车(黄山)投资管理有限公司进行管理,并委托其按照市物价部门批准的分类、分时收费标准,对委托管理的公共停车泊位停车进行收费,依法向泊位使用者提供税务部门监制的发票。收费收入为国有资源有偿使用收益,该收入通过黄山市市政工程管理处开设的财政专户全部上缴到国库。

  据了解,收费采取计时收费管理的方式进行,Ⅰ类区域收费时段:7:30-21:30,Ⅱ类区域收费时段:7:30-19:00,其他时段免费。根据道路拥堵情况,城区道路临时停车泊位实施Ⅰ、Ⅱ类区域两种收费标准。Ⅰ类区域:小车:15分钟(含)以内免费,15分钟至1小时(含)5元,超过1小时后每30分钟加收1元,每日最高限价30元。大车:15分钟(含)以内免费,15分钟至1小时(含)10元,超过1小时后每30分钟加收3元,每日最高限价50元;Ⅱ类区域:小车:15分钟(含)以内免费,15分钟至1小时(含)3元,超过1小时后每30分钟加收1元,每日最高限价20元;大车:15分钟(含)以内免费,15分钟至1小时(含)7元,超过1小时后每30分钟加收2元,每日最高限价40元。(注:小型车是指7座(含)以下车辆或蓝色牌照的机动车;大型车是指除小型车外的其他车辆,主要指黄色牌照的机动车)

  目前,我市停车收费的改造正在逐步推进之中,滨江路的改造已经完成,智能收费系统已经建立;其他一些路段,短时间内会采用人工收费,最终将会向智能收费推进。

 


 

  【热点问题】

  1、如果在一个小时内,我在A地段办事停车20分钟缴纳了5元停车费,开车10分钟到达B地段,停车办事20分钟,是否还需要缴纳5元?

  答:每点每次收费。

  2、15分钟免费时间太短,是怎么考虑的?

  答:这主要是借鉴了合肥、芜湖、铜陵等地的做法。

  3、公共停车泊位临时停放收费管理是否合理?

  答:公共停车泊位临时停放收费符合行政性收费的效率性原则。由于道路、公共设施等社会资源的稀缺性,实行行政性收费能够提高道路、公共设施等的使用效率,缓解公共资源使用的拥挤。

  4、屯溪城区道路公共停车泊位数量?

  答:我市中心城区施划的道路停车泊位主要分布于36条道路及部分公共地块,停车泊位数量为3775个,其中Ⅰ类区域泊位数量近400个;Ⅱ类区域泊位数量2700个左右。停车泊位数量随着城市的发展,根据停车需求变化和停车位增减情况适时调整。

  5、是否考虑中心城区公共交通的承载能力?

  答:一是编制公共停车场规划,引入社会资本建设公共停车场。近期已经建设或即将建设的公共停车场有老卫校、长线局、四中操场、五中操场、上塘公园地下停车场等。二是建设公共自行车系统,目前已经完成一期50个站点1000辆公共自行车系统的建设,下一步将视情启动二期建设。三是大力发展城市公交。四是倡导绿色出行,低碳出行。

  6、哪些车辆免收机动车停放服务费?

  1.执行公务的警车、城管执法车、消防车、救护车、献血车、工程抢救车、军车;

  2.符合国家新能源标准的机动车(首小时免费);

  3.停放时间不超过规定免费时间的;

  4.法律、法规、规章和市、区人民政府规定的其他应当免费的情形。

 

 

责任编辑:姚敏

相关新闻

新闻排行榜