黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

黄山市“后高考经济”升温

来源: 时间:2017-07-17 15:33:56 黄山晨刊 作者:李晓洁

  高考结束,一些考生将关注点移到购物、旅游等消费上,各路商家自然也不放过这一掘金好机会,“后高考经济”应运而生。

  电子产品备受青睐

  近日,记者从中心城区多家电子产品专卖店了解到,每年暑期,学生都会成为电子产品主力消费群。

  市民李先生的女儿今年刚参加完高考,志愿填报后,他便带女儿来到专卖店,花2000余元给女儿购置一台品牌手机。“高三一年孩子太辛苦了,现在要好好奖励,何况上了大学,手机也是肯定要买的。准备上学前再给她换台电脑,上了大学也能用上。”李先生说。

  屯溪延安路某品牌手机专卖店工作人员介绍:“这几年,在‘准大学生’消费群体的带动下,每年暑假都会迎来一波‘小高峰’。”工作人员指着两款手机,说只要带上准考证和身份证便能直降200至300元,此外还会赠送充电宝、耳机等,此活动深受毕业生欢迎。记者又走访其它电子产品专卖店,了解到不管是手机还是电脑,高三毕业生都能享一定优惠。

  旅游市场持续升温

  出游也是不少“准大学生”庆祝高考结束的又一方式。记者从中心城区几家旅行社了解到,多条旅游线路也很火爆。

  “高中三年除了读书就是考试,也没好好出去玩过,现在终于解放了!”“准大学生”杨阳(化名)高兴地说,高考前,她便和几个同学约好考完试结伴去西安,“8月份我还要和父母报团去一趟厦门,这个暑假我要好好放松放松。”

  延安路某旅行社工作人员告诉记者:“暑期毕业生选择较多的还是北京、厦门等热门地区,但是旅行社一般不会单独为毕业生群体设计线路。”随后该工作人员推荐了两条线路,其中厦门线人均1598元,每周一发,包括厦门大学、鼓浪屿等知名景点,“这条线路在暑期特别受欢迎,尤其是其中加了厦门大学这一景点,非常适合高三毕业生,本月26号之前的团人数都满了。为了满足顾客需求,我们还临时加了一个团。”

  对这一现象,记者也在别家旅行社得到证实。一旅行社工作人员介绍,高三毕业生主要和父母一起参团较多,除北京、厦门外,上海迪士尼乐园也是学生选择较多的地方。

  除旅行社,记者注意到,我市一些景区如齐云山、黄山大熊猫主题乐园、徽州大峡谷等都对高考毕业生给予一定门票优惠。

  餐饮消费迎来“小高潮”

  7月15日晚,屯溪滨江路某饭馆门口的LED滚动屏幕上打出“莘莘学子,放飞梦想,同学聚餐8折优惠”字样。走访一圈,记者发现,各种与高考相关的宴请开始火热起来。

  高三毕业生张杰(化名)是市田家炳实验中学某班班长,他和几个同学决定在7月底组织一次同学聚会。“等上了大学,很多同学再见面就难了,这三年能聚在一起是缘分,我们就趁着这个机会好好聚聚。”记者采访得知,为表达三年同窗情谊,一些毕业生选择聚餐。此外,一些高考毕业生父母为表达心中的喜悦和期盼,也会在暑期组织亲戚聚餐。市民余先生说:“‘大学生’现在已经不稀罕了,亲戚朋友聚在一起吃个饭分享一下喜悦,但大操大办现在已经不多见了。”

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜