黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

城市公交:便民利民在路上

来源: 时间:2017-07-10 16:23:24 黄山晨刊 作者:李晓洁

  7月5日上午,黄山市中心城区昱中花园公交站台处,不少市民正在等待车辆,但是焦急张望的人少了,聚集在电子站牌前的人多了。这处智能公交电子站牌是我市首座电子公交站牌,于1月18日投入使用,上面不仅显示了天气预报、公告信息等内容,还显示了途经此站公车的车辆实时信息。

黄山公交发展迅速(程向阳/摄)

  当天上午,62岁的吴女士要带着孙子去一马路,正在等5路公交车,孙子不跑不闹,安静地站在电子站牌前,还不时报站:“奶奶,还有3站路车就要来了。”吴女士站在一边说:“以前每次等车,孩子都跑来跑去,我又要顾他又要等车,现在有了这个站牌,我可是及时了解5路车离昱中花园还有几站,不怕错过了,他孩子也有东西可‘研究’,省心多了。”

  车下有新玩意儿可“研究”,车上也有好故事可“学习”。2014年,黄山公交公司开展了以“发扬徽骆驼精神,创昱城品质公交”为主题的公交行业践行党的群众路线特色项目,重点打造“军民鱼水线”、“巾帼文明线”、“敬老文明线”、“旅游文化展示线”、“徽文化传播线”、“公交高铁专线”等6条精品公交线路。《卧冰求鲤》、《弃官寻母》……9路公交车上,一个个脍炙人口的尊老故事、敬老诗文被展示在车厢内。9岁的小雨(化名)坐在爸爸身边,因为路程有些远,爸爸便带着儿子学起了车厢内的“敬老故事”,小雨听爸爸一字一句地念着,不时提出问题并连连点头。小雨父亲表示:“这些故事传承的德孝文化非常难得,与其让他玩手机打发时间,不如趁这个机会给他讲讲这些故事。”

  近年来,黄山公交发展迅速:2013年新购公交车辆40台(其中油电混合公交车10台、天然气LNG公交车10台),黄山公交步入绿色发展时代;2014年打造6条精品公交线路,使之成为城市一道亮丽的风景线;2015年购置22台天然气(LNG)公交车,用于开通公交高铁专线,并于6月25日开始试运营;2017年,智能公交电子站牌正式投入使用……黄山公交仍在发展,便民利民一直在路上。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜