黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

叶绿汤清香醇味厚 一品“屯绿”又一春

来源: 时间:2017-07-10 10:10:49 黄山晨刊 作者:汪悦 程向阳

“屯绿”曾与黄山毛峰、祁门红茶并列中国十大名茶。(编辑配图 图片来自网络)

  “屯绿”,曾与黄山毛峰、祁门红茶并列中国十大名茶。“屯绿”成名至今已有近300年历史,有“绿色黄金”之誉,是传统手工技艺的典型代表。民间有句谚语:“祁红”做茶容易看茶难,“屯绿”看茶容易做茶难。安徽老字号企业、黄山一品有机茶业有限公司经过十余年的刻苦钻研,反复实践,利用科技继承和发扬了屯绿的加工、制作方法,让“屯绿”品牌在新时期赋予了新的含义……

  曾经“屯绿”红遍天

  《清史稿·地理志》称屯溪为“茶务都会”,徽州六县、浙西、赣北之绿茶也在此集散,故称“屯绿”,在国际茶市称屯溪茶。

  “屯绿”产区主要分布在屯溪、休宁、歙县、黟县、绩溪、祁门、旌德、宁国及太平、石台等地。因当时休、歙、婺茶商大部分集中在屯溪开设茶号,毛茶都集中在屯溪精制,由新安江运往上海出口国外,故称“屯溪绿茶”,简称“屯绿”。目前,“屯绿”主要产地是屯溪、休宁、歙县、祁门、绩溪、旌德、黟县。

  屯绿制作历史悠久,约始于明代,盛于清民。早在1702年英国船队装载中国茶去英,其中屯绿茶占三分之二。1893年徽州洋庄茶超过十万担,1938年屯绿外销达248184箱,约合14万担,产值占全国的近三分之一。1988年屯绿产量超过20万担,还有内销10多万担,产值2亿元以上。

  道光年间(1821-1850年),婺源(原属徽州)东乡俞德昌,俞德和、胡源馨、金隆泰四茶号首创“屯绿”。1840年商人胡宗瑞、邵老正、李亦馨分别在屯溪开设钟聚、李祥记荣号,生产外销绿茶即“洋庄茶”。

  据《皖南茶叶概述》记载:“远在太平天国时期(1851-1864),屯绿开始外销,当时婺源俞德昌、俞德和、胡源馨、金隆泰四大茶号,各制屯绿千百箱,运往香港销售,获利极厚。”从此,屯溪绿茶即在国际市场上崭露头角。

  光绪二十二年(l896年),屯溪就有茶号136家,一些茶号制成“特贡”试销,得到好评,各茶号纷纷仿制经销。

  民国27年(1938年),是“屯绿”的鼎盛时期。屯溪有茶号86家,制茶千箱以上的有23家,最大的两家为吴茂记和怡新祥,分别制茶2406箱和1990箱。

  解放后,“屯绿”生产迅速恢复。1949年9月创建屯溪茶厂,1950年10月1日投产,厂衔是“中国茶业公司皖南分公司屯溪中心茶厂”。下设一个机械加工厂和三个手工加工厂,同时负责对祁门茶厂、歙县茶厂的业务领导,并委托屯溪的“万隆”“恒昌”“怡新祥”“永兴”“豫昌”“永华公”“兴业”“群立”9家私营茶号加工。1960年屯溪公私合营茶厂并入,改称“安徽省屯溪茶厂”。

  1964年7月初,我国著名文学家、戏剧老舍先生偕其夫人参观屯溪茶厂,题赠《咏茶》一诗“春风春日采新茶,生产徽州天下夸,屯绿祁红好姊妹,淡妆浓抹总无瑕”。

  上世纪70年代的屯绿代表我国绿茶远销世界五大洲80多个国家和地区,1981年屯溪茶厂生产的特珍一级茶获得国家优质产品银奖。1985年特珍一级、珍眉一级双获国家银质奖,贡熙一级获工业部优质奖。1988年屯溪茶厂生产的“中茶牌”特珍一级珍眉参加首届中国食品博览会名、特、优、新产品的评选,获金奖。同年9月,在雅典举行的第二十七届世界优质食品评选大会上,“屯绿”特珍特级、特珍一级获得银质奖。

  2000年屯溪茶厂改制,2002年7月由原黄山屯溪茶厂改制而成的黄山一品有机茶业有限公司成立,现公司属股份合作制企业。

  开创“屯绿”新时代

  2000年,屯绿第11代传承人、省级非物质文化遗产屯溪绿茶制作技艺传承人程福寿率团队接手,组建黄山一品有机茶业有限公司,由此开创了崭新的屯绿时代。

  1984年,程福寿从安徽农业大学茶业系毕业分配到安徽省屯溪茶厂。为了传承发扬屯溪绿茶技艺,他不断地钻研、不断地积累,从向前辈学习并逐渐掌握了传统的屯绿茶叶制作精髓。为保护“屯绿”的传统工艺,公司还先后投入资金用于屯绿制作的非物质文化传承保护:投资500万元建设了“屯绿”手工生产作坊;投入100万元用于屯绿制作老艺人的调查保护和后继人才培养。

  程福寿说:“屯绿牌系列绿茶以“叶绿、汤清、香醇、味厚”四绝独步海内外,素有头泡香、二泡浓、三泡不减味,四泡味也醇之美誉。十余年时间,如何利用技术手段将茶叶转换为所需要的口味是他们执着追求的目标,“如今,我们可以自豪地说,我们现在达到的高度比前辈要高。”

  和其它茶企不同,绿茶一年四季都可以加工,赶上夏茶收购季,工厂每天早上都要收茶,程福寿便忙得抽不开身,他要亲自到现场进行把关。“消费者认同我们的品牌,其实就是认同我们茶叶的口味,这就需要我们从技术和质量上进行把关。”程福寿说,从茶叶收购开始就有严格要求,这样有利于质量和口味的提高。

  走进黄山一品有机茶叶有限公司的茶叶生产车间,记者看到,茶叶标准化生产车间、自动化生产线、自动化包装生产线等设备一应俱全。“一个集装箱有23吨,如果是手工包装,四五天才能包一个集装箱,机器一天就能包一个集装箱。”公司副总经理章荣剑告诉记者,为了提高产能,满足市场供应,公司引进了新技术、新设备,原来需要手工包装的25g一盒的茶叶,现在灌装、包装都是自动化。

  章荣剑说,虽然近几年公司发展很快,但茶叶销售的毛利润只有10%多,净利润只有5%—6%,资金大部分都投入生产,再三权衡,还是未在厂区做办公室。不太忙的时候,程福寿和员工们都是待在厂区内的一个小凉亭内喝喝茶、聊聊天。

  经过十七年的发展,黄山一品有机茶业有限公司目前已发展成集基地建设、生产、加工、销售出口、生态农业综合开发为一体的省级农业产业化龙头企业。

  焕发“屯绿”新活力

老“屯绿”焕发新活力(编辑配图 图片来自网络)

  “公司成立之初只有20人,发展很困难,我们在屯溪茶场租了一个车间进行生产。”谈到创业初期的艰辛,伴随公司一路走来的章荣剑印象深刻。他告诉记者,公司成立之初最为艰难,一无资金,二无产房。2002年,黄山一品有机茶叶有限公司成为最早一批进驻屯溪九龙低碳经济园区的企业之一,那时候大部分以供货为主,通过外贸公司出口。2007年开始,公司通过参加一些广交会、国外展会,与国外客户接触,直接跟客户对接,根据顾客要求进行生产;2011年,根据顾客口味对生产进行改进和调整,并开始在国外注册商标。2012年至今,在全世界寻找优质客户和代理商,以自有品牌为主。

  章荣剑给记者列了这样一组数据。2012年,公司出口800万美元;2013年,公司出口1500多万美元;2014年,出口达2200多万美元;2015年,达到将近3000万美元。章荣剑说,原先公司主要以代加工为主,常常受制于人,正是因为坚持走品牌化战略,长期不懈地打造自有品牌,出口才会迅猛发展。

  “‘屯绿’品牌打响之后,以黄山茶、屯绿为特征的茶叶作为中国绿茶标杆性的口味,可以带动整个出口。”章荣剑介绍说,公司的销售市场主要集中在西非,几内亚、科特迪瓦、马里等国。针对国外客户的需求,公司还研发出25g一盒的独立包装。章荣剑介绍道,“外国客人用壶泡茶,这个包装正好每次一壶,正好放进去,携带方便。”包装右上角印有屯绿商标,目前,25g一盒的单个品牌占所有出口量的70%-80%。

  公司用自己的注册商标“屯绿”出口至西北非、中东、中亚等十几个国家和地区,“屯绿”牌茶叶年出口量近万吨。目前,公司加大了该品牌的国际市场的保护力度,在非洲知识产权组织国家注册了商标,申请了多项出口包装外观专利,有效地提升品牌的国际影响力和市场竞争力。

  近年来,黄山一品有机茶叶有限公司正朝着“绿色、健康、生态”的发展模式,进行品牌化经营,真正走上产业化发展、规模化经营之路。但多年的发展中,人才流失、品牌串货、知识产权保护等问题,成为制约屯绿发展的诸多难题。章荣剑说,由于省内外各种假冒和劣质的“屯绿”充斥市场,以低价销售,给正宗的手工制作的“屯绿”造成了极大的压力。

  “前几年公司将精力主要放在国外市场,外贸基本占销售的90%,国内销售很少。今年开始公司会逐步培育国内市场,生产面向大众口味的茶叶。”章荣剑介绍说,目前已经尝试和本地一家贸易公司合作,借助他们的平台扩大产品的销售。

  未来,黄山一品有机茶业有限公司将创新发展思路,积极参与国内外市场竞争,发扬光大徽商精神,让老“屯绿”在茶叶行业焕发新活力。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜