黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

新安江畔书华章

来源: 时间:2017-03-21 08:43:58 黄山日报 作者:闫冲冲
一键分享至:

  春回大地、青山吐翠,9807平方公里的黄山生机盎然。在奔涌不息的新安江畔,在世界遗产地黄山脚下,在千年传承的粉墙黛瓦间,150万黄山人民坚守初心、砥砺奋进,向着“美丽中国先行区”目标阔步前进。 

  春种一粒粟,秋收万颗子。去年以来,全市上下按照省委、省政府决策部署,坚持以新发展理念引领发展,依托皖南国际文化旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区等战略平台,扎实推进供给侧结构性改革,大力实施五大发展行动计划,突出抓好新型工业化、“旅游+”、精致农业等产业发展,努力打造世界一流旅游目的地,把黄山建设得更美丽更富裕更文明。 

  特色化牵引发展 

  在屯溪黎阳,有一座叫做休闲的小镇,慢得可以感触时间流淌。游客来到这里,可以信手拍上一组浪漫的照片,留住每一座老宅子的光影;可以近距离接触“非遗”,古戏台下听一曲古香古色的黄梅;可以找一家特别的咖啡馆或民宿,窝着看书、发呆抑或倾听雨打青石板的声音…… 

  这是黎阳休闲特色小镇的模样,是黄山旅游供给侧结构性改革的新形态。新常态下新发展理念指引,如何坚持绿水青山与金山银山有机统一实现新发展,无疑考量着黄山人民的智慧,新的发展模式特色小镇破题而出。 

  率水河流经休宁县溪口镇水势趋缓。率水河南岸地势宽阔平坦,昌辉汽车电器(黄山)股份公司新区赫然屹立于此,溪口镇每6户人家就有1人在此就业。作为戴姆勒——奔驰全球供应商体系的一分子,昌辉股份为溪口镇发展注入新思路。溪口镇提出以智能汽配产业为核心,建设规划面积4平方公里的汽配工业走廊,招商引资汽配上下游企业,汇聚产业集群效应,努力打造一座兼顾主题特色旅游和小镇生活功能的“智能汽配”产业特色小镇。 

  呼之欲出的溪口汽配特色小镇,是黄山加快新型工业化进程的具化,承载着黄山人民富民强市的新希望。新常态下新发展理念指引,以特色业态为主导的特色小镇用优美生态、丰富文化、灵活机制淬炼产业高地,催化黄山经济加快产业转型升级。 

  祁红故里,清澈的阊江水穿祁门平里镇缓缓流淌。曾几何,祁门红茶从这里顺阊江而下,奔鄱阳湖、进长江、赴海外,享誉世界;现如今,平里镇重整沉睡的历史遗存,精心挖掘文化、生态优势资源,以祁红特色小镇为目标,全力打造祁红历史文化地标、祁红产业示范区、大健康生态旅游目的地。目前,祁红检测中心开工建设,武夷山客商投资的红茶产品深加工项目已经签约,红茶康体养生项目正在谋划…… 

  平里祁红小镇是历史文化与现代产业的交融处,写就乡村发展的新梦想。新常态下新发展理念指引,特色小镇注重挖掘生态禀赋和人文底蕴,促进小镇产业功能、旅游功能、文化功能、社区功能和生态功能深度融合,探索一条生态美、生产美、生活美融合发展之路,实现传统与现代、历史与时尚、自然与人文、宜居与宜业的有机结合。 

  如今,全市首批12个特色小镇产业定位清晰明确,黎阳休闲小镇、潜口养生小镇、西溪南创意小镇、太平湖运动休闲小镇、东黄山知青小镇、深渡山水画廊小镇、齐云山旅游小镇、溪口汽配小镇、宏村艺术小镇、西递遗产小镇、平里祁红小镇、黄山文创小镇等一批形态上“小而美”、功能上“聚而合”、产业上“专而强”、机制上“新而活”的特色小镇先后完成规划编制工作,正面向世界招商引资,加快50个重点项目建设,力争完成投资30亿元,基本建成5个特色小镇,镌写黄山转型升级发展的新篇章。 

  国际化坐标方向 

  东经118°、北纬30°区域,是黄山市的坐标。 

  从这里出发,黄山旅游一次次登上世界舞台,闪亮以迎客松、以徽文化为标志符号的旅游名片,吸引海内外游客汇聚于此、全球目光聚焦于此。 

  去年9月,第二届联合国教科文组织名录遗产与可持续发展黄山对话会在屯溪召开,来自全球近30个国家的学者专家,世界遗产地、世界生物圈保护区、联合国教科文组织世界地质公园政策协调与管理专家及实践者,城市与国土资源机构管理人员参会并发表《黄山倡议》。 

  这是黄山旅游保护与发展的荣耀。黄山是人类共同的财富,在世界宽广舞台更多地展现魅力,成为黄山旅游的前行目标。 

  去年底,由迎客松、水图案和徽州古民居三个元素构成的黄山市城市形象标识正式公布,用形象的图示语言向世界传递城市的特点。而在更早些时候,“梦幻黄山 礼仪徽州”的城市形象口号产生,用诗化的文字语言向世界描绘黄山的美丽。 

  黄山,这座古老而又年轻的新兴旅游城市,现如今更加自信更加自如地表达,正是源于充盈不断的发展力量,越来越多的以国际标准打造的精品景区和旅游业态崭露头角,摇身变为旅游市场的热点产品。 

  走进黟县,望山见水,乡韵悠然。粉墙黛瓦间有小桥流水、有花绕雕梁、有茶润书香,猪栏酒吧、黄岳画院、南熏绣楼、御前侍卫……一处处精心修缮的徽派古民居,经中西合璧的设计思维变革,尽显风雅,备受游客尤其欧美等海外游客推崇,有的逗留时间长达10天以上。 

  现代旅游从底蕴深厚的徽文化中获得灵感,重塑休闲度假游,从供给端改变了传统观光游“上车睡觉、下车拍照”的匆匆心态。去年,全市推进162个旅游重点项目,完成投资102亿元;公共热点区域和3A以上景区、三星以上饭店、乡村旅游重点村基本实现无线网络和3G/4G信号覆盖。 

  在黄山风景区,中国黄山国际登山大会已举办十二届,升级为UTMB认证积分赛事,每年吸引世界17个国家近2500名登山和越野爱好者参与;在屯溪,黄山论剑国际武术大赛成为武术健儿交流、协作、展示和分享的平台,影响力辐射境外37个国家和地区;从祁门延伸到黟县到黄山风景区,“黄山168”国际徒步探险基地对标世界户外运动赛事,影响力与日俱增…… 

  以世界为舞台,需要全球化的视野。去年以来,我市加快推进航空交通,黄山至曼谷包机成功首航;黄山航空口岸外国人签证业务正式启动,口岸出入境突破10万人次;深化与德国斯特拉松市、瑞典瓦拉市等友好城市交往,推动与“一带一路”沿线国家的交流合作; 

  赴美国、加拿大、德国、西班牙等客源国家开展旅游项目洽谈、旅游招商……根据市旅委统计,去年全市共接待入境游客215.2万人次,同比增长10.32%,创汇6.72亿美元,同比增长11.26%。 

  普惠化共享成果 

  休宁梓源村,这个山村因乡村旅游而出名,近年来开发出新娘房瀑布、新娘谷、皖浙古道等梓源十景,挂牌营业农家乐3家,开展起以自然生态体验游为主题的乡村旅游。 

  村党支部书记叶长权说,我们走“旅游+扶贫”路子,统一将贫困户的农特产品进行筛选和设计包装在农家乐销售,并结合贫困户实际,提供相应的旅游业岗位。下一步将充分利用当地的泉水鱼、茶叶、竹笋等农产品,结合农家乐旅游发展,搞小包装提高销量,带动村民共同致富。 

  旅游,是我市最大的特色产业、支柱产业和富民产业。如何将旅游与脱贫攻坚相结合,因地制宜发展乡村旅游,带领贫困村贫困户增收,黄山一直探索实践着,寻找最佳契合点。 

  我市把旅游扶贫纳入旅游发展整体规划,将乡村旅游扶贫与整村推进、产业扶贫相结合,出台鼓励服务业发展、加快乡村旅游发展等扶持政策,依托扶贫互助社、扶贫小额贷款贴息等载体,鼓励和支持贫困农民以股份制形式组建旅游公司、兴办农家乐、创办乡村民宿、开发乡村旅游商品;充分发挥旅游景区的辐射带动作用,探索“一乡一品”、“一村一业”的乡村旅游发展模式,结合茶叶、贡菊、油菜花及枇杷、柑橘、葡萄、徽派盆景等特色农业,鼓励和支持群众依托景区发展种植养殖、特色旅游产品;对具备发展红色旅游资源的贫困村,维护修缮革命遗址、遗迹、故居、纪念馆等,把革命传统教育观念与现代旅游产业有机结合,通过实施整村推进,加强基础设施建设,积极发展红色旅游。 

  去年以来,我市按照“宜游则游”的原则,从“旅游资源基础条件好、交通区位条件好、开展乡村旅游扶贫积极性高”三个方面进行筛选,全市共选出适合发展乡村旅游的省级旅游扶贫重点村16个,建档立卡贫困户918户,涉及贫困人口2034人;市级旅游扶贫村15个,建档立卡贫困户841户,涉及贫困人口2162人。去年10月,我市16村列入国家乡村旅游扶贫工程,催动“旅游+扶贫”向纵深推进。 

  歙县围绕新安江山水画廊及昌溪、雄村、石潭等重点乡村旅游景点,依托茶叶、贡菊、特色果品等特色农产品资源优势和品牌优势,发展乡村休闲观光旅游,霞坑镇石潭村、深渡镇约源村等省级重点贫困村通过旅游扶贫实现整村脱贫……乡村旅游为贫困山区打开了一扇脱贫致富的大门。目前,我市正常营业的省星级农家乐共有298家,省级乡村旅游示范村37个。去年,全市乡村旅游共接待3721万人次、增长12.2%,乡村旅游收入263.22亿元、增长14.1%;全市整合各类涉农资金对宜游贫困村乡村旅游基础设施和公共服务设施累计投入达5817.3万元,通过发展乡村旅游带动3268人口稳定脱贫,实现更多的贫困人口吃上“旅游饭”、走上“致富路”。

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜