黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

春天,到黄山来看“油菜花”……

来源: 时间:2017-03-15 08:37:07 黄山晨刊 作者:江曼 冯劼 樊成柱
一键分享至:

  核心提示:油菜是我市最传统、最大宗油料作物,2016年,市委市政府出台扶持措施,在全市遴选21个重点片区,开展油菜优质高产示范活动。示范面积21610亩,助力全域旅游。油菜花已经成为我市春季赏花游的一道特殊的风景线,吸引了众多的摄影爱好者纷至沓来,那么我市油菜生产和种植的发展情况如何?相关部门是否又有新的建议和举措?记者进行了调查。 


编辑配图

  画里南坑——花香扑面花事浓 

  日前,记者来到有着画里乡村美誉的休宁县齐云山镇东亭村南坑村民组。在齐云山脚下,一大片金灿灿的油菜花海呈现眼前,一条村级公路直通村庄,粉墙黛瓦的徽派民居错落有致点缀花海之中,云遮雾绕的齐云山在村庄后面若隐若现,与之对应的另一面横江横亘村边,青山、绿水、花海、徽派民居相映成趣,好一幅壮美的山水田园画! 

  “今年我们这里用油菜花种植的‘八卦图’再一次在网络上火了!从齐云山高空俯瞰,非常漂亮!”齐云山旅游股份有限公司总经理助理汪平富告诉记者。近年来,随着齐云山旅游的日趋火热,南坑村的村民着实花了一番心思,在油菜花种植时融入道教元素,在田野里种起了巨型的“八卦”,每到春天,巨型的八卦图案与齐云山的道教文化相得益彰,使得南坑村凭借着“八卦”之势享誉中外。 

  行至村中,花香扑面。齐云山镇政府的相关负责人告诉记者,近年来,通过美丽乡村建设和乡村旅游带动,南坑村格外美了、村民更加富了。由于南坑地处休宁近郊,每到双休日到此观光赏花的本地游客络绎不绝。随着齐云山旅游业的快速发展,南坑的“农家乐”已成为促进农民增收、调整农村产业结构和治理农村环境的特色旅游项目。每到春天,赏油菜花、吃农家菜也成了这里的另一张响亮的名片。 

  齐云山镇晨兴农家乐的老板娘李凤云是这里办农家乐的代表。人热情、会跳舞,还烧得一手好菜,每位到这里用餐的游客都会对她留下深刻的印象。李凤云之前一直在浙江打工,2013年,随着家乡美丽乡村的发展以及油菜花赏花经济的发展,来村里赏花的客人越来越多,她也就回到家乡,办起了农家乐。李凤云说:“到我家吃饭住宿的游客来自全国各地,去年接待外地游客有三四千人。前两天我都快忙晕了,天气好,来这里玩的人特别多,每天中午都要烧三四桌菜,有时候真是累得吐血,但心情开心。我这里18、19日和25、25日的住房和餐饮都已经订满了,有好多都是从美团上直接下订单的,使得好多本地朋友都排不上号,这让我心里很过意不去。我打算下一步还是要扩大一下规模,同时准备把闲置的田地利用起来种植蔬菜,让游客亲自体验采摘乐趣……”  

  近些年来,南坑发展旅游,村中泥泞的泥巴路变成了干净整洁的水泥路,养猪场变成了宽敞的停车场、村民活动广场……南坑村容村貌发生了翻天覆地的变化。值得一提的是,南坑村共有60多户人家,以前多半都在外地打工,现如今,基本都回到家乡,不再外出,在南坑开设“农家乐”的村民竟然占到了一半以上,连栋的粉墙黛瓦的小庭院收拾得利落整齐、清新有致,也吸引着全国各地的游客纷至沓来,每到春天赏花季,家家户户客盈门…… 

  市民游客们眼中的“醉美”徽州 

  喜欢赏花,这已经成为不少来黄山旅游的游客们的春游踏青目的。记者也采访了几位来此观光赏油菜花的市民和游客。张爱玉就是其中非常热衷的一位,基本上只要周末有时间她就会和三五好友一起去走古道、赏花。今年,她已经去了卖花渔村看过梅花、也去板桥看过油菜花,接下去还准备去看茶花、桃花…… 

  “黄山的春天太美了,其实很少有一个城市有这么多适合观赏的花海,一片片,一层层,尤其是在山顶上向下眺望的时候,层层梯田中环绕着的油菜花非常美,也非常震撼。我觉得我们去郊游并不只是单纯的看花,也是看景。每一处,都有它特别的美和味道,金灿灿的油菜花包围着徽派的古民居,有一种江南水乡的韵致。”张爱玉说,她在赏花的过程中,也喜欢拍照,油菜花如今已经在我市已经与旅游相互结合,那些景观型油菜花的观赏价格特别高。 

  弦子是一名大学生,来黄山旅游多次,今年她还带着自己的同学一起来徽州赏花。“我是学绘画的,平时就经常出去写生。徽州来过很多次,这次来主要是看花,特别喜欢这里的风土人情,满山的花海汇聚成了一种波澜壮阔的美感。”弦子还带了写生用的工具,沿途在赏花的过程中,也用手中的笔留下了一幅幅很精美的瞬间。 

  游客李晓然喜欢摄影,他多半都是自驾游来这里,今年春天,他已经到过好几个赏花点去赏花了。“徽州的花海和别处最大的不同是它基本都有大山作为依托,徽派的民居作为背景,背后有青山、马头墙和花海迎风摇曳的时候,在镜头里是最美的。我喜欢摄影,更喜欢黄山的春天。”他说,自己会一直拍下去,用镜头记录下那些美丽的画面。 

  记者从市旅委了解到,为了配合我市春季赏花游,市旅游部门也及时地在官方的公众号上即时更新一些赏花游的推荐资料和信息。方便市民和全国各地的游客来此观光赏花休闲游。“等闲识得东风面,万紫千红总是春。这是徽州大家朱熹的诗句,用来形容他故乡的春天,再好不过。徽州的春天,在红绿之间,常有一抹朴素的映衬。春天里的马头墙,黛色的砖灰被细雨润开,经年累月的晕染在白墙上,像是一张张泼了墨的宣纸。那些妖娆的都要迷漫上天的花朵,也因为搭配上这抹或远或近的素色,而收起了轻佻,多出分恬静。徽州的春天里,烂漫和质朴,华彩与淡雅,竟可以如此的相得益彰。早起的人们在油菜花田里忙碌着,菜花的馥香夹杂着晨雾弥漫在田野上,这是闭着眼都可以闻出来的春天。”在市旅游公众号上,对于徽州春日慢行有这样动人的描绘和推荐,相信能吸引到众多爱美的人士来此赏游。 

  我市着力推进油菜花观光摄影休闲旅游 

  为着力推进油菜花观光摄影休闲旅游,助力全域旅游,促进“旅游+农业”发展,市委市政府结合我市实际,在2016年出台了《黄山市重点区域油菜优质高产示范片建设实施方案》。该方案以景区景点及百佳摄影点周边、旅游公路沿线、主要河流两侧为重点,遴选21个油菜种植区域,开展油菜优质高产示范片建设,示范面积21610亩。通过示范活动开展,确保21个示范片油菜生产稳定,平均亩产达150公斤以上,并带动全市33万亩油菜生产水平均衡提高,实现农民种油收入较大增长,市场优质食用油有效供给,赏花摄影休闲游时间拉长,农旅融合综合效益良好。 

  该方案中提出,各区县要充分认识市委市政府发展摄影产业战略部署,提高全域旅游意识,高度重视“油菜花经济”,引导农民积极种植油菜,推动传统农业向生态观光休闲农业转型。选择优良品种,推广集成技术。一方面选择沣油737、秦优10号、华油杂62、秦研211、浙油杂1号、天禾油6号、中双11、中核杂418、荣华油6号、宁杂1818等优质高产长花期品种,同时引进新优品种试种筛选,为示范片今后选种提供依据;另一方面集成推广测土配方施肥、基肥全层深施、病虫草害统一防治技术。根据耕地类型采取相应技术模式,农田着力推广机开沟免耕直播暨机收秸秆还田技术,降低油菜生产劳动强度,减少用工投入,促进油菜节本增效;旱坡耕地提倡育苗移栽,适龄壮苗移栽,为油菜冬壮春发搭好苗架,为春季花期拉长打好基础。采取以奖代补、市、县(区)配套的扶持策略。 

  其中,为着力推进油菜花观光摄影休闲旅游,本着务实、节约、精准、高效的原则,在全市油菜传统种植区域,遴选21个油菜景观特色鲜明、休闲旅游开发潜力较大的片区,开展油菜优质高产示范片建设。具体片区如下: 

  屯溪区:机场片区、南溪南片区。 

  黄山区:三口片区、永丰——苏雪林故里片区、郭村片区。 

  徽州区:蜀源——灵山片区、呈坎片区、西溪南——鸳鸯湖片区。 

  歙 县:石潭——坡山片区、阳产土楼片区、新安江山水画廊片区、大洲源片区、街源片区。 

  休宁县:齐云山片区、木梨——祖源——呈村片区;新安江源头片区。 

  黟 县:横冈片区、卢村片区、柯村片区。 

  祁门县:降上——王村——历溪片区;大洪古道——燕山片区。 

  “菜—油”两用新尝试 提高亩产经济效益 

  油菜花除了观赏之外还可以食用,在一月下旬的时候,五城镇双龙村人就开始卖油菜的菜薹,这种油菜是种特殊的品种,前期一月下旬采摘菜薹作为蔬菜,口感极佳。到了二月多就不采了,让它继续开花结籽。实现了菜油两用的高能高效的目的。 

  走进休宁县五城镇双龙村菜—油两用技术攻关区,100亩试验田的油菜长势喜人。在规划整齐有序的田间,村民毕聚红正在田间劳作。在今年1月底到2月份,他的4亩试验田因为提前采摘菜薹而取得了不错的经济效益。这在以往的油菜种植过程中,是从来没有尝试过的。“从前我们种植油菜,就是等到收获的时候,收油菜籽,用来销售或是榨油,一部分是自己留着食用,还有一部分用来销售。自从县农技部门进行统防统治,从种子到喷洒农药都统一提供,统一管护之后,我们的劳动工序少了。这些试验田都是菜—油两用的,菜薹可以采摘来食用,后期成熟了再收油菜籽。”毕聚红说。 

  对于油菜后期成长,县农技部门有专门的专家进行技术指导和管护,在现场,记者看到田间地头都插着一个个醒目的牌子,牌子上标注着各种技术术语,提醒村民几时施肥,肥量多少等等。五城镇副镇长李顺平介绍说:“该品种的油菜菜薹比青菜的菜薹早上市,又因口感鲜嫩,销得很快。一斤批发价两块钱左右,一亩地收益两百块钱左右,到了后期收菜籽,自己榨油或者卖籽。油菜籽一斤大约在2.5元左右,总体来说,可以菜—油两用的话,对农民种田的积极性是有促进作用的,从目前的种植情况来看,长势很好,初见成效。” 

  据了解,为推进农业供给侧结构性改革,促进农业稳定发展和农民持续增收,休宁县成功申报并组织实施《2016年中央财政油菜绿色高产高效创建》项目,以油菜旅游功能拓展和“油-蔬”两用生产开发为目标,以三区(即:新技术公关区,核心示范区,辐射推广区)建设为抓手,强化农机农艺结合,良种良方配套,开展绿色增产模式攻关,引领农业生产方式转变,促进现代生态农业发展,不断提升我市油菜综合生产能力。该项目实施总面积8.88万亩。其中技术攻关区2300亩,核心示范片6500亩,辐射示范区8万亩。 

  休宁县农技推广中心主任沈文生介绍说,种植绿色多功能的油菜,可以促进农旅结合,实施菜—油两用,让油菜不仅可以可以观赏还可以吃,不仅可以吃还可以收籽。在此目标之下,首先引进先进品种,增强技术管理减少成本,在种植技术上控肥控药,打造绿色有机油菜。在技术攻关区中,菜—油两用技术是攻关的重点,该县结合实际,积极探索油菜多功能开发,提高油菜种植效益,与农科所合作,开展菜薹适期收获及田间管理技术攻关,完善总结出成熟的技术向全县辐射推广。此外,休宁县还在全县15个乡镇建立了核心示范区20个,示范面积6500亩。统一使用主推品种,示范推广绿色高产高效关键技术。目前,项目建设推进有序,现着手准备项目绩效评估考核验收。 

  我市多举措扶持油菜生产 

  油菜是我市最传统、最大宗油料作物,原常年种植面积在40万亩。近来来受劳动力外流,种植成本综合上涨等因素影响,油菜生产呈现萎缩下滑,种植面积由最高年份2009年的43.5万亩逐步下降至2017的33万亩。尽管面积在下降,但由于新品种,新技术的集成推广应用,我市油菜单产面积不断提高,由90年代的每亩70公斤上升至当前的95公斤,稳定了我市年油料总产3.5万吨水平。 

  2016年,全市完成油菜播种面积约33万亩,占全省油菜种植面积百分4.1,其中水田25万亩,旱地8万亩,旱地油菜主要分布在歙县,约7万亩。全市双低油菜种植面积20万亩,占总面积的60.6%;其中,杂交双低油菜面积15万亩,占比45.5%。全市油菜机开沟免耕直播面积24万亩,占总面积的72.7%;预计今年午季油菜机收面积会突破4万亩。 

  去年秋种期间,我市天气晴朗,降雨适时适量,油菜播种、出苗良好。暖冬天气,又为油菜营养生长创造了有利的温度条件,油菜生长快,长势旺,物候期提前。据油菜苗情监测及田间调查,全市一二三类苗比例约为3:5:2,一二类苗占比80%,较上年提高8%。当前,我市畈区油菜处于初花—盛花阶段,山村腹地油菜也陆续进入初花期,预计全市油菜盛花期在3月15号左右,开花时间较上年提前10天左右,花期持续时间较上年延长3—5天。若后期气温缓慢上升,雨水少,油菜单产有望逼近每亩100公斤。 

  2016年,市委市政府出台扶持措施,在全市遴选21个重点片区,开展油菜优质高产示范活动。示范面积21610亩,助力全域旅游。采取以奖代补、市、县(区)配套的扶持策略。在农业部门的精心组织实施下,在财政部门的大力支持下,全市重点区域油菜生产组织有序,落实得力。目前,市财政对苗期考核验收通过的19个任务完成较好的20220亩油菜,已拨付第一批专项奖补扶持资金,并明确要求区县按1:3比例同步配套。油菜花期考核将按计划推进,严格考核验收,搞好评比表彰,兑现拨付第二批奖补扶持资金,强化资金使用监管,确保财政扶持出成效,惠民生,促进农旅融合发展。 

  市农业部门为油菜生产“出谋划策” 

  市农技站相关负责人介绍,油菜是十字花科作物,虽较耐连作重茬,但连年种植油菜,特别是一油一稻田块土壤有害物质、自身分泌的有害物质(为满足自身溶解和吸收某种元素而分泌出的酸性物质)和有害生物多年积累,除菌核病外,油菜根肿病在我市愈发严重,轻则带来油菜缓苗坐棵,重则造成死苗,已经挫伤了农民的种油积极性。传统的药剂防治不仅成本高、效果不明显,而且劳动力投入大,不划算。 

  按照80年代末制定的全市农作物区划,黄山市属于油菜生长次适宜地区,理论依据:一是黄山市大部分区县位于黄山以南,年降雨量在1600mm以上,春夏更是雨水集中季节,光照少,地下水位高、渍害重,不利于油菜春后生长发育;二是我市土壤耕作层浅薄,不利于油菜根系向土壤纵深处发展,难以吸收满足其自身对很多中微量元素的需求。三是我市春末夏初气温回升快,日夜温差小,光合产物积累不足,很多年份还出现高温逼熟现象;四是多雨的春夏造成病虫害,如油菜菌核病、霜霉病等呈现常态化发生,每年造成的产量损失在10%以上。 

  面对当今世界油菜籽产销形式和国内油菜籽市场价格行情,我市农民生产油菜籽满足口油需求,不如购进油菜籽加工省本省事,因此,合理轮作休耕、调减油菜种植面积,尤其是连作障碍严重的水田,合理安排冬季休耕、冬耕晒垡,改种蚕豌豆和绿肥,这样既可以让连作多年的油菜休养生息,减少和降低连作障碍因子,又可以改善土壤理性化状,培肥地力,减少翌年的水稻生产化肥投入,提高稻米品质。 

  近几年,各区县政府出台了不少扶持油菜生产优惠政策,但效果甚微,不少公路、铁路沿线农户是政府送种送肥就种,不给就撂荒,形成了很大的依赖性。为此,市农业部门建议:首先可持续大力扶持重点区域油菜生产,辐射带动区域周边,形成特定区域油菜花景,着力培育休闲旅游地方品牌。同时,以市政府层面督导区县落实重点区域油菜生产配套扶持资金,确保专项扶持资金足额兑现到位。其次可尝试引导农民发展绿肥,尤其是大力恢复紫云英种植,不仅因为绿肥种植成本低,而且成片的紫云英花也很美。我市现有水田油菜面积近30万亩,一方面每年可改种10万亩红花草轮作休耕,另一方面对大面积多年冬闲的水田(如黄山区等地)恢复油菜或绿肥生产,对连作障碍不严重的山地和旱地保障油菜种植,形成山上绿色、山下黄色、田野紫色、村庄灰白色的立体景观,这样更可以吸引游客和摄影爱好者,打响我市春色旅游品牌;其三在具体的种植上,规模化生产、土地流转集中经营是前提;应节本增效、油菜全程机械化生产是行之有效的举措;病虫绿色防控、适时防治是质量保障。建议选用双低油菜品种,推广有农品牌油菜生产经营模式,培育创立地方菜籽油品种,带动提高我市油菜生产综合效益。

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜