黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

齐云山景区顺利通过国家5A级旅游景区资源景观质量评审

来源: 时间:2017-02-20 08:33:51 黄山新闻网 作者:向东
一键分享至:

  黄山新闻网2月20日讯(向东216,全国旅游资源规划开发质量评定委员会通报,安徽黄山齐云山景区以92.6分的成绩,顺利通过全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织的景区资源价值和景观质量评审,现已正式列入全国创建5A级旅游景区预备名单,标志着齐云山景区创建工作取得了阶段性胜利,并进入最后的攻坚冲刺阶段。

  按照规定程序,创建5A级景区需要省级机构初评、资源与景观质量评审、落实创建任务、省级初审推荐、创建资料审核、暗访、明察、社会公示和发布公告等九个步骤。其中第二阶段资源与景观质量评审是5A级景区创建过程中的关键性环节。通过了该评审,证明景区具备世界级的旅游资源和一流的景观价值,才会列入创建5A级旅游景区预备名单。

  118,全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织召开“申报创建5A级旅游景区景观质量专家评审会”,齐云山景区是此次大会上安徽省唯一一家进入评审环节的景区。评审会现场,专家组通过观看齐云山景区景观资源片,听取景观价值情况汇报和省旅游局推荐意见,对景区建设、管理和保护情况进行严格评审后,一致认为,齐云山景区资源实体体量巨大,保存完整,观赏游憩价值极高,同时具有很高的历史价值、文化价值、科学价值,达到了国家5A级旅游景区景观资源价值标准和要求。

  安徽省旅游局推荐齐云山创建5A旅游景区的四大理由:

  第一,齐云山是一座生态环境优美的“青山”

  齐云山古称白岳,与黄山南北相望,丹霞地貌典型,自然生态秀美,境内有三十六奇峰,七十二怪崖,幽洞、曲涧、碧池、清泉,构成一副天然的山水画卷,素有“黄山白岳相对峙,绿水丹崖甲江南”之誉。

  第二,齐云山是一座人文历史厚重的“文山”

  齐云山是道家的“桃源洞天”,为中国道教四大名山之一。拥有全国重点文物保护单位——齐云山石刻,国家级非物质文化遗产——齐云山道教音乐和道场表演。李白、朱熹、唐伯虎、徐霞客、郁达夫等名人雅士都曾登临,并留下数以千计的摩崖石刻,乾隆皇帝誉其为“天下无双胜境,江南第一名山”。

  第三,齐云山是一座适宜休闲养生的“灵山”

  齐云山以道家养生文化为精髓,以福山福水环境为载体,打造安徽省首个以健康养生、灵修养心、休闲养老为主题的三养度假旅游景区,契合现代旅游发展趋势,顺应社会大众生活需求,具有较强的市场吸引力和深远产品生命力。

  第四,齐云山是一座发展潜力巨大的“金山” 近年来,齐云山高起点谋划、高强度投资、高品质打造,为山岳型景区结构调整、产品转型做出了有益的尝试和积极的探索,逐步形成了政府主导、市场主体的齐云山版本。景区正在发展成为皖南国际文化旅游示范区的一张靓丽名片、一个卓越品牌、一颗璀璨明珠。

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜