黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

省第五环境保护督察组向我市反馈督察情况

来源: 时间:2017-10-13 08:58:18 黄山日报 作者:闫冲冲

  梅劲通报督察意见   任泽锋作表态发言   孔晓宏主持

  为贯彻落实省委、省政府关于安徽省环境保护督察的重要决策部署,5月15日至5月31日,省第五环境保护督察组对我市开展环境保护督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于10月11日向市委、市政府进行反馈。

  省环保督察组组长、省人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会主任梅劲通报督察意见,市委书记任泽锋作表态发言,市长孔晓宏主持反馈会。省环保督察组副组长阎中洋,市人大常委会主任程迎峰、市政协主席毕无非、市委副书记周勇及市四套班子有关领导等出席会议。

  督察认为,近年来,黄山市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,以稳定和改善环境质量为核心,坚持污染防治和生态保护并重,大力推进污染物减排和大气、水污染防治,生态环境保护工作取得积极进展,值得肯定。但还有贯彻落实中央、省有关生态建设和环境保护重大决策部署存在薄弱环节,矿山开采环境问题严重,扬尘污染问题突出,太平湖风景名胜区违规开发问题严重,水环境问题仍然存在,工业园区、固体废物处置问题仍然突出,畜禽养殖污染问题日益凸显,环境监管能力亟待加强等八个方面问题。

  督察要求,黄山市各级党委和政府要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立绿色发展理念,全面贯彻中央和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,将绿色发展理念贯彻落实到经济社会发展的各项工作中,真正做到绿水青山与金山银山的有机统一。要强化党政同责和一岗双责,层层传导压力,切实推进重点问题整改,对于此次督察中发现的问题,依法依规严肃责任追究。要抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省政府,并按照要求及时向社会公开。

  任泽锋表示,督察意见一针见血、点中要害,我们将从政治和全局高度出发,深化认识、严肃对待、照单全收、坚决整改。要切实提高政治站位,对标看齐、深查实改,使抓环保、重生态、严整改成为一种自觉,真正让黄山全域环保、处处过硬、人民满意。要坚决抓好问题整改,严格落实整改“清单制”,严格实行整改“销号制”,严格执行整改“追究制”,确保督察反馈问题改彻底、改到位。要提升环保整体水平,把整改工作与推进“城市双修”试点、新安江流域综合治理、农村环境“三大革命”、全域环境整治三年行动及划定生态保护红线等重点工程、重大项目、重要抓手紧密结合,推动全市环境保护和生态文明建设迈上新台阶。要建立健全长效机制,突出“建机制”“抓执行”“求实效”,不断巩固扩大整改成果,持续加大生态文明建设力度,促进全市环境质量持续改善。要广泛发动群众参与,整改方案让群众参与,整改情况让群众监督,整改结果让群众满意,形成人人关心环保、人人支持环保的浓厚氛围。要切实加强组织领导,逐级压实责任,把最高的标准、最实的措施、最硬的作风、最严的问责贯穿于整改全过程,确保取得实实在在的成效。

责任编辑:姚敏

相关新闻

新闻排行榜