黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

教育

(组图)歙县教育系统秋季安全警钟长鸣

来源: 时间:2017-09-27 14:57:42 黄山新闻网 作者:董光钿

  黄山新闻网9月27日讯(文/图 董光钿)“百善文明为先,万思安全最重”。歙县教育系统以保安全为底线,不忘初心,继续前行,努力为党旗添光彩,为教育发展做贡献。

  常态活动引领安全。各学校通过会议认真贯彻落实省、市、县有关校园安全工作的要求,结合夏季消防检查、“百日除患铸安”专项行动和安全生产大检查等,集中进行防溺水、交通、饮食卫生、防火防电等安全教育;开展“安全第一课”,利用国旗下讲话、主题班会等,结合校园常见安全事故分析,对全体学生进行安全教育。

  常规排查督促促整改。各学校强化校园周边隐患摸排,不断完善“三防”设施建设,加强门卫管理把好校园安全门;精细、准确做好学生上放学交通方式的摸排,学校对“乘车班车、拼(包)车”上下学的学生进行安全培训,诫勉学生:敬畏生命、关注安全,用安全意识和安全技能为自己的幸福生活构建一道最坚固的屏障;印发“致接送学生社会车辆司机朋友的公开信”,告诫司机朋友树立“安全第一”、“生命第一”观念,不超载、不酒驾、不违法行驶,争为“放心社会接送车”;下发“致家长交通安全责任书”,提醒家长有必要与车主签订乘车合同,多与学校保持沟通,加强孩子上下学途中及节假日期间的道路交通安全教育和管理,全方位构建交通防护网;全面梳理涉校内外涉师生的各类矛盾纠纷,及时调处和化解矛盾纠纷;开展校园欺凌排查治理,严禁学生携带管制刀具、弹弓等玩具到校;加强校园周边危险水域和上下学途中危险路段安全巡查、管理及防范工作,确保学生高高兴兴上学、平平安安回家。

  细化管理确保安全。严格在校期间学生的安全管理,落实晨午检制度,对因病缺勤的学生执行因病询问和随访制度;执行班主任陪餐和食堂食品留样制,落实食品采购、贮存、加工、留样等环节的安全措施;实行走读生上下学路队制,行政值班做好上放学时段校门外家长的教育、劝导和解释工作;规范学校实验室的管理和操作程序,对危化品的领用、消耗,随时登记,建立档案。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜