黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

教育

唐宋文学编年地图上线

来源: 时间:2017-07-06 14:50:46 黄山晨刊 作者: 李晓洁

《唐宋文学编年地图》截图

  历时五年,由中南民族大学文传学院教授王兆鹏主持制作的《唐宋文学编年地图》成功上线。点击进入平台,便能在页面呈现的“唐宋文学编年地图”中看到151位唐宋著名诗人一生行迹、何时何地写下哪些诗文。点开地图中的“黄山”,罗列了每位诗人在黄山停留时的岁数和诗数。如点击其中一位诗人杨万里,平台右侧会显示其一生行迹,在其64—65岁这一时间段里曾在歙县及祁门停留,留诗7首。

  据了解,目前该地图正值试用期,更多唐宋文学家的资料会不断上传,整个中国文学的生平数据今后也将囊括在内。近年来,国学热的兴起唤起很多人对古诗词传统文化的重视,《唐宋文学编年地图》上线两天,点击量便超过220万。中心城区一吴姓历史老师评价:“这个平台更直观立体地展现了诗词文化,也更有历史感,能让大家感受到传统文化的魅力,对祖国山河与诗词情怀有更深感触。”

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜