黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

教育

暑期,作业代写业务抬头

来源: 时间:2017-07-26 16:04:13 黄山晨刊 作者:李晓洁

  一些学生愁起没完成的暑假作业。记者发现,网上代写业务火,不少商家都趁机做起此类生意。

  作业代写网购热

  近日,记者在网上发现,不少提供暑期代写服务的生意很火热,专业代写网站、贴吧、购物网站等都能找到提供代写服务的信息。

  在某购物网站输入“代写作业”等相关词,系统显示没有相关店铺,但若是输入“抄写”或“代写”,仍有不少店铺显示。记者注意到,这些店铺提供的代写服务主要是演讲稿、笔记或策划文案。那么这些店铺是否能提供作业代写服务?记者询问一位店主。“可以,但只能代写有答案的。”店主介绍,任何科目的暑假作业都能代写,数学是80元一本,其它科目60元一本,同时还就字迹、交货时间等向记者进行确认。另一家店主说:“不仅可以写一本一本的暑假作业,日记、读后感也能代写,千字100元。”记者随后了解到,这些代写写手遍布全国各地,有大学生、在职人员,也有专业代写人员,寒暑假是代写业务旺季,有时一个月能达到上百的成交量。

  记者随后又点进一家专业代写网站,注意到这个网站的代写业务范围颇广,从小、初、高所有学科作业到成教、大学各类专业作业都在其服务范围内,此外该网站还张贴了不少成功案例吸引顾客。

  学生、家长、老师看法不一

  作业代写是否可取?记者为此采访几位不同年级的学生和家长。

  小军(化名)是中心城区某小学五年级学生,说起暑假作业,他显得很头疼。“放假应该是拿来休息的,一想到还有一大堆作业没写,都没心情玩了。”小军说,除语文、数学、英语三本作业外,老师还布置了一些抄写作业。对于作业代写,小军表示:“我觉得抄写作业很浪费时间,很机械。如果可以找人代写,我会选择。”初二学生小雨(化名)说:“有些作业既枯燥又浪费时间,交上去老师也不会细看,有时只会简单地写一个‘阅’字。对于这些作业,我认为找人代写也可以。这样,我们就能把更多时间花在那些真正值得钻研的作业上。”

  与孩子们看法相比,家长们对作业代写的看法就显得有些“一边倒”了。小军父亲吴先生表示:“作业是为了检验孩子的学习成果,如果找人代写,那和考试作弊一样都是欺骗自己的行为。”市民刘女士的女儿今年上初一,她说:“现在的孩子作业多,兴趣班也多,假期确实很累,作业负担如果真的大可以不做,但是千万不能找人代写,这不是能力问题,是态度问题。”

  针对作业代写,记者采访到市中心城区一张姓中学教师。张老师表示,如果是因作业太过枯燥繁重而导致孩子找写手,那么就失去作业原本的意义,从教育效果上来看是得不偿失,“这个产业兴起足以引起学校、老师、家长、学生的重视。其实寒暑假对孩子来说是一段放松的时间,所以为了避免代写情况发生,老师可以给孩子少布置枯燥的书面作业,多布置一些社会实践活动或自由选择的作业。其次,家长也应该在日常生活中多重视孩子的品德和诚信教育。这不仅要体现在做作业这样的小事上,更要体现在生活的方方面面。”

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜