首页
黄山新闻
 安徽新闻
国内新闻
国际新闻
中外媒体看黄山
图片新闻
视频新闻
旅游新闻
教育新闻
体育新闻
法制新闻
科技新闻
图片新闻
黄山新闻网->新闻->安徽新闻

罪犯私生女“认祖归宗”难
时间:2009-3-10 11:15:28 来源:安徽商报 作者: 编辑:陈文潮 【关闭

罪犯私生女“认祖归宗”难

  3月8日下午,王洁向记者讲述了她家的烦心事——一家人想领回已被派出所送到福利院的弟弟的私生女,但因弟弟尚在监狱服刑,孩子母亲扔下孩子后也不知所踪,他们面临的最大难题就是证明孩子确是弟弟亲生。一边是家人急切地想领回孩子,一边却是严格的领养程序和规定,王洁和家人屡屡碰壁后想到了亲子鉴定。

  姐姐探监,弟弟坦白有个私生女

  王洁在家里是大姐,下面还有二弟和三妹。二弟王军近40岁,原先是做生意的,因为经济问题被法院判处有期徒刑,现正在监狱里服刑。今年1月21日,王洁像往常一样带着生活用品去监狱探视王军,久未见面的姐弟俩都很伤感,王洁安慰王军说家里都很好,嘱咐弟弟在狱中好好改造,争取早日与家人团聚。说话间,王洁发现王军拿着两张照片,照片上是一个可爱的小女孩。“我问他是谁的照片,他刚开始支支吾吾,后来才说实话”,王军说出的实情让王洁一惊:弟弟在外面有个私生女儿,名叫小雪,弟媳根本不知情。“他说小雪由母亲刘丽和外婆带着,让我放心,两个好朋友知道小雪在哪里”。

  然而,王洁哪能放心呢?弟弟与弟媳结婚有些年头了,一直没有孩子,小雪的出现必将打破家里的宁静。回家后,王洁只将事情告诉了父母,没有让弟媳知道。“毕竟是弟弟的骨血,我们都想让小雪回家”。父母的意见与她一样。

  遭母遗弃,孩子已被送进福利院

  与父母商量后,王洁开始寻找小雪。3月1日,她找到了弟弟的两个好朋友秦刚和余明。“他们说小雪已被送到了合肥儿童福利院”。根据秦刚和余明的说法,小雪的母亲刘丽是太和人,今年23岁,王军和刘丽原先在蜀山区租房居住。去年1月20日左右,刘丽生下了小雪。去年夏天,王军因经济问题被判刑,刘丽和母亲一起在出租房里带着小雪生活。可能是因为对未来生活失去信心,今年2月3日左右,刘丽将小雪放在房东家,离开后就再也没有回来。房东2月5日下午报了警,经派出所联系,小雪被送到合肥儿童福利院。8日下午,秦刚告诉记者,知道小雪被送到福利院后,他也在四处奔波,想帮王洁把王军的孩子找到。余明昨天也说,王军确有一个私生女,但因为后期自己没有介入,具体情况并不很清楚。

  王洁从秦刚和余明那里要到了刘丽的手机号码,但打了很多遍都是关机。她赶到井岗派出所询问,证实小雪已在福利院,她又赶到福利院,“他们说要领孩子必须亲生父母去”。王洁说了家里的特殊情况,但院方没有让她见小雪。

  缺乏证据,想领回侄女困难重重

  井岗派出所的韦警官说,2月5日下午,他们接到110指挥中心指令赶到现场,房东称小雪母亲两天前将孩子留下后就消失了,多方查找也没能找到刘丽。履行手续后,小雪被送到儿童福利院。福利院院长孙凯说,具体细节她不太清楚,但印象里2月5日下午好像是有个女婴送来,王洁也多次找过福利院,要求领回孩子,但因她拿不出证据证明自己是小雪的家人,院方没有让王洁见孩子。

  关于领回小雪的事,孙凯说按正规程序,王洁应先找派出所,让派出所出具公函给福利院,福利院才能把小雪送回派出所,王洁再从派出所领回小雪。韦警官说,至今王洁也没有拿出小雪是王军女儿的直接证据,派出所不能在无证据的情况下随便出具证明。

  多方求助,欲帮弟弟做亲子鉴定

  无法领回孩子,王洁和家人想到了亲子鉴定。然而,省公安厅刑警总队法医科工作人员说,他们一般只针对刑事案件进行鉴定,像王洁这种需要个人申请的民事鉴定由社会上具有司法鉴定权的鉴定机构进行。安徽莱蒂克司法鉴定中心实验室工作人员尹先生告诉记者,这种情况称为单亲亲子鉴定,可以抽取王军的血液和小雪的血液进行DNA鉴定。程序是:由王军提供小雪的出生证明(如没有出生证明需医院证明文件)和自己的身份证,填写亲子鉴定的表格向他们提出申请,如果由王军家人代为申请,需出具王军的委托书和家人的身份证,他们接受申请后抽取王军和小雪的血液,带回实验室进行试验,10个工作日左右可得出结果。但因王军尚在监狱服刑,提取王军血液需要其家人与管理部门协商,得到管理部门允许后才能进行。

  8日,王洁将三封信函分别寄给合肥市民政局、合肥儿童福利院以及合肥市信访办,介绍了家里的特殊情况,并提出领养的请求。“这是我能想到的唯一办法。”王洁边抹眼泪边说,弟弟就这一个骨肉,如果不能让小雪回家,她对不起弟弟,也无法向父母交代。(郜征) (除警方及福利院工作人员外,文中人物均为化名)

  律师观点

  孩子母亲涉嫌遗弃罪

  安徽安泰达律师事务所律师葛德生说,小雪母亲刘丽将小雪扔在房东家后消失的行为,触犯了《刑法》和《婚姻法》,涉嫌遗弃罪。《刑法》261条规定,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。《婚姻法》明确规定:禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

  科普链接

  何谓DNA亲子鉴定?

  DNA即人类的遗传物质——脱氧核糖核酸。DNA主要以染色体的形式存在,人体有23对染色体,其中一半来自母亲,一半必定来自父亲。DNA亲子鉴定通过检查父、母、孩子三人的特定基因,即DNA检查,合乎这一遗传规律的肯定是亲生关系。