黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

健康

三岁幼童吞食硬币 医生妙手9分钟取出

来源: 时间:2017-08-08 11:02:43 黄山新闻网 作者: 邓国强

  黄山新闻网8月8日讯(文/图 邓国强)“太谢谢您们了,虽然手术只用9分钟的时间,但大家的付出和准备是我们的这些家属难以想象的。回去后,我一定教育小孩不要再犯同样的错误了……”8月3日上午,罗先生和他的妻子在为女儿办理完出院手续后,再次登门感谢儿科鲍宽烨医生。

  8月2日下午,罗先生的3岁女儿佳佳(化名)与其堂兄妹在一起做游戏。佳佳乘其4岁的姐姐不注意,竟将一枚1毛钱的硬币吞了下去,还天真地让其姐姐寻找。佳佳母亲获悉后迅速将她送到了黄山市第三人民医院就诊。考虑到治疗条件受限,在当地医院进行了胸片检查后,便将女儿紧急送到黄山市人民医院抢救。

  5时30分,在家夜班休息的儿科鲍宽烨医生,接到了同事的电话后,顾不上准备晚餐,就骑着电瓶车向医院赶。于是,一场医护人员相互合作又各自分工的手术抢救集结号被打响。考虑到距离佳佳吃中饭的时间只有五个小时,且年龄小配合性差,用常规的方法进行钳取极有可能对食道等组织造成极大伤害,因此,麻醉科医生章洪志、俞梦隽建议在全麻下进行硬币钳取;手术室护士、儿科鲍宽烨及其助手则对病历及相关知情同事书进行完善。

  晚6时许,手术正式开始。鲍宽烨医生娴熟地从佳佳食道的第二个狭窄处,小心翼翼地钳取出一枚被食道分泌物包裹的硬币,在胃镜下仔细检查食道,在确认未受到任何伤害后结束“战斗”,整个过程仅用了9分钟。

  8月3日上午,经过近15小时的观察,佳佳康复出院。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜