黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

健康

鲜银耳易受污染产生毒素 食药监总局建议远离

来源: 时间:2017-08-04 16:21:38 黄山晨刊 作者:李小云

  日常生活中,干银耳在各大超市和农贸市场都有销售,购买方便。然而记者发现,打着“新鲜”“鲜活”“清香”等名义销售的鲜银耳,在网上有很多。对此,近日,国家食品药品监督总局发出消费提示,提醒消费者重视食用鲜银耳带来的食品安全风险。

(编辑配图)

  8月3日,记者在黄山市中心城区多家超市和农贸市场走访后了解到,目前超市和农贸市场销售的银耳多以干银耳为主,并没有新鲜银耳销售。“我卖银耳很多年了,几乎没有看到过新鲜银耳,一般都是用干银耳做汤,而且卖得很好。”长干路农贸市场一销售干货的店主告诉记者。

  然而和超市、农贸市场相比,记者在淘宝网上搜索后发现,销售鲜银耳的店铺多达上百个,不少店铺称自己销售的银耳“新鲜”“鲜活”“现采现发”,多为6朵一组,价格在30—70元不等。

  不过,针对食用鲜银耳,近日,国家食品药品监督管理总局发出消费提示,提醒消费者重视鲜银耳带来的食品安全风险,建议远离鲜银耳。

  记者注意到,该提示中称,“受培植环境及土壤影响,鲜银耳容易污染致病菌并产生毒素,因此在人工栽培银耳的地区,禁止在农贸市场出售自家采摘的鲜银耳。”为此,提示中还特意列举了一起案例:“1984年,山东省东平县暴发了第一起因食用变质鲜银耳引起的食物中毒事件。中毒原因为环境中的椰毒假单胞菌污染了培植中的鲜银耳,产生大量米酵菌酸毒素,导致鲜银耳腐烂变质,而培植户唯恐浪费,馈赠亲朋好友或自家炒食、凉拌变质的鲜银耳,导致老人、儿童及亲友中毒、死亡。”

  此外,该提示提醒消费者,“如发生呕吐、腹痛,甚至出现黄疸、血尿及抽搐等神经系统症状的疑似中毒人群,应立即停止食用可疑中毒食品并及时就医。将剩余食物封存,送当地卫生专业技术机构检验。”

  就此,记者8月3日从市食药监局了解到,尽管近些年我市未发生过食用鲜银耳导致中毒事件,但该局相关工作人员提醒消费者,切勿贪图“新鲜”忘记安全,为了自身健康,网购鲜银耳应谨慎。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜