黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

健康

春节,为患者的生命护航

来源: 时间:2017-02-04 15:45:34 黄山新闻网 作者:杨世强

  黄山新闻网2月4日讯(杨世强神猴辞岁,金凤迎春!新春佳节在鞭炮齐鸣、大家都在享受着祥和欢乐传统节日-新春佳节。春节是全家团聚的美好时刻,但是有那么一群人,要放弃与家人的团聚,坚守在重要的岗位,为患者的生命护航!她们就是屯溪区人民医院的血液透析科医护人员。始终坚守在自己的工作岗位上,如往常一样,默默地为患者提供周到而贴心的医疗服务。在医院这个特殊的地方,只要病人需要,就会有医务人员无悔的坚守和无私的奉献,但是,春节期间,血液透析科涌现出一件感人的事例。

  血液透析科自从2014年12月份启动运作以来,以优质的医疗服务、全新的设备和温馨医疗环境,赢得患者青睐,许多病人慕名而来,来自三区四县透析病人逐年递增,血液透析是目前维持慢性肾衰竭患者生命最有效的手段。区医院每天有50多名患者要进行透析,透析过程中监测血压、监测各种血液指标变化、评估制定探讨透析方案、跟患者沟通争取配合,所有工作都是必选项,不会因为放假而减少。这个春节假期血液透析科每名医护人员平均都要上班,病床少,病人多,每天要分两批进行透析,医护人员可谓是披星戴月,早上六点钟就要赶到医院,晚上5、6点钟拖着疲惫的身体回到家中,才能休息,一年下来从来就没有节假日。

  事例发生在公历2017年1月30日农历大年初三,护士方娟按照常规为一位透析好病人扶坐轮椅上,病人的脚没有摆在脚板上,方娟蹲下来小心翼翼把病人脚放在脚板时,谁知,片刻之间,一记耳光扑面而来,护士方娟顿时被打得头昏脑胀,不知所措!当时,她的泪水哗哗流出,她没有向病人耍脾气,90后女孩子都是父母的掌上明珠,在家里都是父母疼爱有加,没有受过辱骂和挨打,在工作中受到这样大委屈无法诉说,泪水在眼眶里打转,忍受极大的委屈继续去完成她的护理工作,这是新一代最美的护士。医护人员理解患者内心的痛苦,这位患者年龄不到50岁,身患疾病,家中需要资金为自己疗病,儿子和爱人春节过,就外出打工去了,身边没有亲人相伴,心情和精神都很不好。事情发生,医护人员也只能向院长诉说这样的委屈和苦衷。

  血液透析室的全体医护人员知道:越是过节透析患者越是需要我们,我们要在这特殊的时间为患者生命护航,让透析患者度过一个安心的节日。可敬的医人员比平时更早地到岗,更晚地下班,当许多人在家吃着可口的团圆饭时,她们没有规律吃饭时间,她们却吃着方便面或者在家中带些吃的等待患者的到来。从初一到初血液透析科共透析400余人次。每位患者和病人家属家属发出:“不是亲人胜似亲人”的由衷感叹。 

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜